Есть в Ворошиловском районе Волгограда «старый» город. Территория улицы Академической сохранила облик царицынских времен.Жители и гости города могут ознакомиться с архитектурой строений, имеющих еще и интересные истории и легенды.
В Царицыне эта улица называлась Дубовской. Ставшая в настоящее время Академической улица интересна сегодня волгоградцам и гостям города своими старыми зданиями архитектуры прошлого и позапрошлого столетия.
Одно из таких красивейших зданий на этой улице – Казачий театр. Уникальное здание было построено в 1862 году меценатом Царицына Шлыковым. Шлыков был владельцем лесопильного завода, городским головой Царицына, активным общественным деятелем, одним из ярчайших представителей городской элиты. Благодаря купцу в 1910 году в этом здании была открыта женская гимназия, единственная в зацарицынской части города.
Об этом здании ходят легенды. Считается, что купец Шлыков строил это здание для себя, как жилой дом. Но когда в его семье случилось несчастье- утонула любимая дочь, с горя купец передал дом для нужд гимназии. Есть еще такая легенда- купец Шлыков построил его в память об утонувшей в реке дочери.
Если внимательно присмотреться к зданию, то на фасаде можно увидеть барельефные изображения лица молодой девушки в раковине-жемчужнице и лика бородатого старца (барельеф девушки - это портрет дочери Шлыкова, а старец – это Посейдон, жестокий бог вод, отнявший дочь у отца.) Лепнина, необычные элементы на фасаде здания. Всего насчитывается 48 фигур.
Дом N 1 по ул. Академической. До революции это здание принадлежало также купцу А.М. Шлыкову и использовалось как личный жилой дом (ныне Волгоградский архитектурно- строительный институт).Архитектура дома- провинциальный романтизм конца XIX – начала ХХ века. В отличие от стоящих рядом зданий тех времен этот дом огромных размеров. Сегодня это здание из красного кирпича- памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.
После войны здание пришлось восстанавливать. Строители 1950-1951 гг. восстановили многие дореволюционные элементы, и создали масштабные образцы «царицынского» стиля.
На противоположной стороне улице совсем отличные по своим размерам здания. Два исторических дома из красного кирпича - ул. Академическая, 4 и 6. Эти дома построены в конце XIX — начале ХХ века, представляют собой почти уникальный образец небольшого магазина, существовавшего в Царицыне в конце XIX — начале ХХ века.
Кто был владельцем их в дореволюционные времена неизвестно. Сегодня эти здания являются памятниками истории, объектами культурного наследия.
Если идти по улице Академической со стороны Рабоче- Крестьянской ,то обращаешь внимание на то, что до самой улицы Циолковской в ряд выстроились "царицынские" здания.Замыкает эту вереницу на дальнем плане дом с датой строительства на его фасаде -1906. Правда расположен он уже на улице Циолковского,15а. Среди всех старых домов Царицына ,«доживших» до нашего времени, здание это занимает особое место.
Раритетные дома по улице Академической, да и саму улицу, с недавнего времени украшает еще один памятник. Памятник Царицынскому кондуктору. Установили его здесь не случайно. По улице Дубовской(Академическая) в начале ХХ века была проложена первая трамвая линия.
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обозначил туризм как одну из точек роста экономики субъекта. Работа по развитию туристической отрасли и совершенствованию инфраструктуры гостеприимства в регионе продолжается.Для привлечения туристов разрабатываются новые проекты, создаются новые экскурсионные маршруты. Маршрут по улице Академической позволит туристам узнать более чем 100- летнюю историю города, улицы , ее строений, ознакомиться с архитектурой тех давних лет.
В рамках реализации проекта "Волгоградская область - край богатой истории и туристического потенциала".
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.
0 комментариев