На площадке Всероссийского дня поля- 2025 состоялось пленарное заседание «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития».Ключевой темой его стали аспекты внедрения новых технологий в АПК. Перед лидерами отрасли из 73-х регионов страны выступили Министр сельского хозяйства России Оксана Лут, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Юрий Горлов, министр по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян, представители ведущих компаний страны.
Андрей Бочаров приветствовал участников заседания на легендарной сталинградской земле, отметив, что для всех жителей Волгоградской области большая честь в год 80-летия Великой Победы, в год Защитника Отечества принимать мероприятия Дня поля России, делегации регионов нашей страны, дружественных стран, руководителей и лидеров АПК.
Губернатор отметил, что за последнее десятилетие Волгоградская область в сфере АПК выполнила поставленные задачи, вернулась в число регионов-лидеров страны по качеству и объемам агропроизводства.
«Задачи, поставленные перед Волгоградской областью Президентом Российской Федерации, Правительством России, Министерством сельского хозяйства нашей страны в части обеспечения продовольственной безопасности, выполнены и выполняются в полном объеме благодаря профессионализму, трудолюбию людей, любящих свою землю, свое Дело. И, конечно, благодаря значительной государственной поддержке, сконцентрированной на приоритетных направлениях развития агропромышленного комплекса Волгоградской области», — подчеркнул глава региона.
Достичь хороших результатов во многом помогло развитие мелиорации. Восстановление и создание оросительных систем жизненно необходимо для многих регионов нашей страны.
Андрей Бочаров выразил благодарность Минсельхозу России за понимание и поддержку проектов мелиорации и орошения, за ответственную государственную позицию в решении вопросов развития сельских территорий.
Волгоградская область добивается высоких урожаев в сферах растениеводства, овощеводства, производства плодов и ягод, входит по этим направлениям в число лидеров. Активно развивается перерабатывающая отрасль. Приоритетное внимание уделяется развитию профильного образования, науки, научных исследований и применения их на практике. Одно из перспективных направлений — селекционно-семеноводческое.
«25 семеноводческих хозяйств области ведут серьезную селекционную работу. Во взаимодействии с Минсельхозом России, с научным сообществом, селекционными школами соседних регионов проводится работа по созданию селекционно-семеноводческого центра по направлению овощных культур. Рассчитываю, что нам удастся создать на территории Волгоградской области такой селекционный центр», — подчеркнул Андрей Бочаров.
Губернатор Волгоградской области отметил, что в регионе современные сервисы и платформы Минсельхоза России уже стали хорошими помощниками сельхозпроизводства. Волгоградские аграрии активно внедряют современные инструменты цифровизации, в регионе ведется большая работа по подготовке необходимых для этого кадров. Андрей Бочаров выступил с инициативой по совершенствованию законодательной базы для дальнейшего ускорения и масштабирования процессов цифровизации.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.