31 Марта, Понедельник, 10:11
+13°

доллар 83.68
евро 89.66

Необычный памятник царицынской эпохи

Есть в Волгограде среди множества памятников необычный памятник. Прохожие всегда обращают на него внимание. Издалека даже не поймешь- стоит человек  или это  памятник. Бронзовую скульптуру установили у входа в ресторан на улице Академической в Ворошиловском районе в 2015 году. Памятник царицынскому кондуктору или его еще называют памятник первому кондуктору открыли на том месте, где пролегал первый  трамвайный маршрут  Царицына. В то время Царицын стал первым из уездных городов, где было запущено трамвайное сообщение. До революции в Царицыне здесь  по улице Княгининской  проходила первая трамвайная линия. В Царицыне появился первый уездный трамвай в России!

Образ кондуктора начала 20-х годов  практически собирали по имеющимся материалам. Рядом со скульптурой размещены символические трамвайные рельсы. Кондуктор держит в руках билет. Говорят, что он счастливый. Если прикоснуться к нему, то будет счастье ….

Кондуктор  царицынской эпохи  очень   лаконично вписался  в нынешний «образ»  улицы Академической. Дома старинной застройки из красного кирпича создают колорит  времен начала ХХ века. Прогуляться по этой улице вдоль  домов с историей –совершить экскурс в далекие царицынские   времена.  



Из истории:

В 1913 году Царицын стал первым из уездных городов, где было запущено трамвайное сообщение. Первая линия проходила как раз по улице Княгининской. А по современной улице Академической (бывшей Дубовской) в начале 20 века был проложен путь, соединяющий Княгининскую с трамвайным депо. 

Первая трамвайная линия в Царицыне проходила от Тихорецкого вокзала (ныне – ж.-д. вокзал Волгоград –II) до центра города – станции «Царицын» Грязе-Царицынской железной дороги (ныне – ж.д вокзал «Волгоград-I). Всего на линии было 22 остановки, среднее расстояние между которыми 300 метров. Протяженность линии составляла 10 километров.

Царицынский трамвай выходил из трампарка, по улице Сердобской (ныне улица КИМ) выезжал на Княгининскую (Рабоче-Крестьянскую). Далее линия вела в зацарицынской части к Тихорецкому вокзалу, а в сторону центра города – до вокзала «Царицын». От Тихорецкого вокзала трамвай шел в сторону центра города по улицам Краснослободской (имени Буханцева. Далее маршрут проходил по улицам Липецкой (Баррикадная), Княгининской (ул. Рабоче-Крестьянская), Азовской (ул. имени Калинина), через Астраханский мост, который выходил на улицу Астраханскую (ул. Советская), потом – на Успенскую (улица им. Ленина), а далее – по Александровской (проспект имени Ленина) и ул. Гоголя до вокзала «Царицын».


Об истории царицынского трамвая теперь  напоминают жителям города и гостям города  два памятника. Памятник первому кондуктору и  памятник трамваю, который установлен в 2013 году в горсаду в год 100-летнего юбилея трамвая. Эти памятники также ,как и многие памятники Волгограда , не стали исключением. Жители  и туристы Волгоградской области с интересом узнают их историю. 

 

Все для Вас


В рамках реализации проекта "Волгоградская область - край богатой истории и туристического потенциала".



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2024, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.