22 Февраля, Четверг, 08:16
-11

доллар 92.44
евро 99.9

Загадки Казачьего театра

Одно из самых загадочных зданий современного Волгограда – Казачий театр. Необычный по своей архитектуре дом из красного кирпича напоминает нам о царицынской эпохе. Этот объект культурного наследия регионального значения располагается в Ворошиловском районе города на перекрестке бывших Княгининской и Дубовской улиц (сейчас ул. Рабоче-Крестъянская и ул. Академическая).


Старейшее здание Казачьего театра с богатой историей хранит в себе загадки и секреты. 

В Волгограде очень мало сохранилось таких зданий тех времен. История этого здания   отправляет  нас в купеческий Царицын. Считается, это поистине уникальное здание было построено в 1862 году царицынским меценатом А. Шлыковым в память о трагически утонувшей единственной дочери-гимназистки. Купец Шлыков считался городским головой Царицына, относился к числу ярчайших представителей тогдашней городской элиты. Он владел лесопильным заводом, который и строил здание, где впоследствии расположилась IV женская гимназия, единственная в зацарицынской части города. 

При возведении здания строители-архитекторы следовали воле купца. Не случайно ведь, убитый горем Шлыков решил изобразить на фасаде дома повторяющиеся портреты своей утонувшей дочери. По подсчетам, всего на фасаде ныне театра насчитывается 48 фигур. Все они носят символический характер. Только 27 раз изображено лицо юной девушки. Также среди представленных барельефов можно рассмотреть бога воды – Посейдона, взлетающую пчелу, ангела с лирой. 

Старинное здание  пережило буквально три эпохи. Оно было свидетелем развернувшейся революции, гражданской войны и Сталинградской битвы. После революции в здании расположился Педагогический институт. В годы Сталинградской битвы здание было сильно повреждено. В 1947—1952 годах его восстановили и перестроили под кинотеатр «Гвардеец». 

В настоящее время в этом интереснейшем  по своей архитектуре двухэтажном здании города, овеянном загадками, располагается Казачий театр. Увидеть «кусочек» уездного Царицына можно как снаружи, так и внутри. Попадая внутрь театра, его посетители словно совершают путешествие во времени. Зал казачьей славы театра хранит немало интересного об истории города. 

Здание Казачьего  театра можно отнести к достопримечательностям  Волгограда. Его невозможно не заметить ,оно выделяется  среди других рядом стоящих, Безусловно вызывает интерес  не только у жителей города  , но и туристов , приезжающим в  город. Этот объект культуры с многолетней историей – настоящая жемчужина царицынского наследия.

 

Все для Вас


В рамках реализации проекта "История Волгоградского региона - путь к развитию туристического потенциала".



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2023, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.