Улица Ленина – одна из самых зеленых, благоустроенных в городе, одно из любимых мест отдыха горожан и гостей Волгограда. Улица, которая носит имя В.И. Ленина с 1925 года, ранее называлась Успенская. В то время эта улица была одной из немногих центральных улиц. Царицына. Здесь располагались правительственные, городские, земские и общественные учреждения, а также пароходные пристани, вокзал, почта и телеграф.
.В начале XX века на Успенской улице находился Городской Общественный банк, Общество Взаимного кредита. На углу -пересечение улиц Успенской и Александровской улицы, сейчас это проспект Ленина - Волжско-Камский коммерческий Банк . Сегодня табличка с указанием "Волжско-камский банк" установлена у входной двери в Волгоградский краеведческий музей. Дата-конец ХIХ в. Объект культурного наследия регионального значения. В 1910 году рядом с ним построили двухэтажное кирпичное здание для городской Управы.
Начиная от здания Краеведческого музея и до дома №23 по нечётной стороне улицы стоят дома дореволюционной или довоенной застройки. Исторические здания, построенные в конце ХIХ- начале ХХ века, представляют сегодня историю города. Неповторимые по своей архитектуре купеческие особняки создают особый колорит.
Прогуливаясь по этой тихой улице центрального района города, представляешь то далекое время царицынских времен.
Вот, к примеру, здание средней общеобразовательной школы № 83. Построено было в 1908 г. здесь размещалась 2-я женская гимназия. Здание выходило главным фасадом на ул. Успенскую. Сегодня это здание –памятник архитектуры и градостроительства. Объект культурного наследия регионального значения. На закрепленной на фасаде здания табличке указана дата -1875 г.
Еще один объект культурного наследия –«Жилой дом» по ул.Ленина,19. Построен он в 1920 г.,позже стал домом для работников Сталинградского тракторного завода. Здание тоже оригинальной архитектуры. Ничего вычурного, но по центру здания на фасаде оригинальная кладка с выступами кирпичей. и " картинами" в межэтажном пространстве. Дом этот называют "Дом с лебедями".
Улица Ленина в Волгограде небольшая ,ее протяженность меньше километра. Но тем не менее она считается одной из главных улиц города. В далекие времена на одном из участков этой улицы была основана крепость Царицын. Сегодня на улице около 20 домов, половина жилых, а остальные - административные здания.
После окончания Сталинградской битвы улицу им. В.И. Ленина начали восстанавливать в числе первых. За 1947-1956 годы ее застройку завершили. Часть домов восстановили, часть возвели новые.
На улице появилось новое административное здание «Облпотребсоюза» на пересечении ул. Ленина и ул. Пушкина, Жилой дом на пересечении ул. Коммунистической, 10 и ул. Ленина, 25.В этой сталинской высотке необычная планировка. В архитектуре здания присутствуют барельефы, декор, лепнина и башня с бельведером над четвертым, угловым, подъездом. Самая приметная деталь здания, элемент триумфального послевоенного стиля .
В Сталинграде после 1930 года для решения проблемы по размещению краевых учреждений и расселению чиновников с семьями начали надстраивать одним - двумя этажами здания царицынских времен. Тогда это было возможно сделать, так как фундаменты этих зданий были прочными. В число таких зданий попал дом на углу улиц Ломоносовской и ул. им. Ленина. Это дом N 19.
Тихая и уютная улица Ленина- хранитель истории Царицына-Сталинграда-Волгограда. Комплекс застройки ул. им. Ленина признан объектом культурного наследия. Такие исторические застройки наиболее привлекают внимание и интересны туристам.
В рамках реализации проекта "Волгоградская область - край богатой истории и туристического потенциала".
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.
0 комментариев