Угощение на Крещение

Угощение на Крещение

19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий. За долгие годы сложились традиции по приготовлению особенного угощения в этот день. Этим днем заканчиваются рождественские святки и небольшой Филлипов пост. А после Крещения уже начинается «зимний мясоед», который длится до самой Масленицы.

Подготовка к Крещению начиналась еще в Крещенский сочельник. 18 января - день накануне Крещения Господня, в который люди готовили себя к празднику постом. Потому и вечер назывался голодным, по-другому этот день еще называется Голодной кутьей. Так его назвали потому, что до первой звезды нельзя было ничего кушать, пить разрешалось, но совсем немного. А когда всходила первая звезда, все садились за постный стол. Принято было есть только сочиво - особое кушанье из зерен, а также постную кашу, овощные блины и медовые оладьи. К блинам и оладьям в этот день было особое отношение. Было принято считать, что чем больше их съедено в этот день, тем богаче будет новый год.

Редакция "Все для Вас" собрала для Вас несколько простых, совершенно не сложных в приготовлении рецептов традиционных блюд на Крещение Господне.

Кутья с рисом. С греческого «кутья» значит «варёная пшеница». Кутью можно готовить из любого злака.

- 1 стакан риса

- 1/2 стакана изюма

- 100 г мёда

- 100 г мармелада или цукатов,

- 50 г очищенных грецких орехов.

Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.

Узвар

Узвар - это компот уз сухофруктов с добавлением меда. Для его приготовления сухофрукты сначала нужно залить холодной водой на несколько минут и хорошо промыть. Затем налить в кастрюлю воды и опустить в нее сушеные груши. Их нужно поварить около двадцати минут, после чего можно опускать остальные сухофрукты - чернослив, яблоки и изюм. Теперь нужно поварить еще минут десять-пятнадцать, добавить меда и снять с огня. Процедить и подать к столу.

Ячневая каша с маком

- вода

- крупа ячневая

- мак-семя

- мед натуральный

Ячневую крупу промыть и начать варить в большом количестве воды на умеренном огне, снимая пену. Минут через 10 после закипания лишнюю воду слить и варить до мягкости крупы и загустения, помешивая.

Приготовить мак (на стакан крупы примерно полстакана мака): залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин. воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак растереть, добавляя немного кипятка. Подготовленный мак добавить в кашу, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить медом или вареньем.

Медовые оладьи

- мука - 300 г

- молоко - 250 мл

- разрыхлитель теста - 10 г

- соль - 0,5 ч. л.

- мед - 1 ст. л.

- масло растительное - 1 ст. л.

- яйцо куриное - 1 шт.

Смешать муку, соль и разрыхлитель. В другой посуде смешать мед, яйцо, молоко и растительное масло. Все взбить. Молочно-медовую смесь вылить в муку и хорошо перемешать. Если хотите послаще, можно добавить 1 ст. ложку сахара.

На хорошо прогретой сковороде, на растительном масле пеките оладьи (с каждой стороны, пока не зарумянятся, тесто удобно выкладывать ложкой, оно должно быть густым). Приятного аппетита!

Комментарии

Оставляя сообщение, вы соглашаетесь
с правилами общения на портале vdv-s.ru

Народные новости

Навальный в Волгограде

Навальный в Волгограде

Сегодня в город Волгоград прибыл Алексей Навальный, для открытия своего штаба. Всё начиналось с мелких стычек. Затем вышел Алексей и его чуть не разорвали. Затем в него прилетел н...
Площадка газифицирована

Площадка газифицирована16

В центре Волгограда автомобилисты отобрали у днтей площадку под парковку. Для детей взамен устроили мини-загончик, поближе к газовому оборудованию. Чем не геноцид?
свалка на мемориале "Лысая гора"

свалка на мемориале "Лысая гора"38

Как можно назвать людей которые выбросили мусор в таком легендарном месте? В месте, где каждый день умирали тысячи людей за то, чтобы мы жили сейчас. Вот такая благодарность героя...
Бывает и работают коммунальные службы.

Бывает и работают коммунальные службы.42

А в Кировском районе по ул.Кирова аллея от 40мед.сан.части до ТЦ Космос всегда в чистоте и порядке. После снегопада всегда удирают и чистят снег. Так что и коммунальщикам можно ПЛЮС поставить.
Работают, говорите, коммунальные службы?

Работают, говорите, коммунальные службы?20

А на пешеходных зонах каша по ногами
Движение в Волгограде парализовано

Движение в Волгограде парализовано11

Люди стоят по часу в тоннеле!

Последние комментарии

Администрация Волгограда объявила конкурсы на поиск подрядчиков по ремонту десяти дорог1

Гость, бочаров ты что тупой? каких подрядчиков ты ищешь на стороне? у нас что своих нет ? а где твои прошлые подрядчики? ты же поручался...

Тысячи людей в центре Волгограда отпраздновали годовщину «Крымской весны»262

Гость, Даже ребёнку понятноТакой маленький, а умю-ю-ю-ю-ю-ющ-щ-щ-ий!
Гость, по вашему если у вас пример украина то и делать ничего не надо. На украине все тоже самое что в рфУкраина - пример, как делать не надо, кучка бандеров...
Гость, Так кто тут прошмандовки штатовские, говорите?Жить можно где угодно, но что бы, живя в стране, где родился и живешь и пакостить? И при этом постоянно ...
Гость, А что сейчас наша страна может дать соседям?-Привет, сосед! А что соседи могут дать нашей стране? А сейчас мы увидели, что они могут дать - только нен...

В Красноармейском районе Волгограда внедорожник застрял на трамвайных путях1

Гость, Бестолковый шофер который не понимает и не знает правила что нельзя ездить по трамвайным путям должен оплатить простой.

Волгоградские улицы и проспекты ждет преображение34

Гость, Вот вот ул.Ангарскую на зелёной зоне заставили киосками так что перейти переход невозможно и деревья попилили на пенёк.
Волгоградцы, Не уедем. Будем тебя бесить.
Гость, Так уезжай с кладбища! Вот придурки, ноют, жалуются, что им жизни нет, на кладбище живут, а просто ЖИТЬ не пробовали?
Волгоградцы, Мы на кладбище живем, нам положено.

В Волжском без вести пропал 26-летний юрист8

Гость, Дай бог чтоб этот мальчик был здоров! Он очень хороший!

Волгоградцы требуют наказать команду Навального за закрашенную зеленкой «Родину-мать»46

Гость, Ничего удивительного, типичный представитель вида gopnikus vulgaris. Они всегда смелые пока находятся в толпе себе подобных.