31 Марта, Понедельник, 10:12
+13°

доллар 83.68
евро 89.66

Путешествие по Николаевскому району

Уникальный уголок заволжской степи на левом берегу Волги, в 190 км от Волгограда, богатый своей историей, природными и историческими достопримечательностями, привлекает  немало туристов.

Наша экскурсия по  Николаевскому району Волгоградской области.

Первое знакомство с главной  площадью  города.Здесь  в центре площади   установлен бюст Юрию Малышеву- летчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза, земляку. На  главной площади города проходят различные  городские мероприятия. Это визитная карточка города.

Прекрасная погода и можно было пройтись по улицам городка, увидеть его со стороны.Николаевск-уютный, благоустроенный  и гостеприимный город .За последние годы  заметно преобразился, появились новые зоны для семейного отдыха, прогулок. 

Мощеная дорожка ведет нас  к набережной. Чувствуется свежий волжский ветерок  и  шелест волн. Отсюда  открываются живописные виды на Волгу и расположенный по- соседству  на противоположном берегу реки город Камышин. Прогуляться   по такой просторной ,светлой и благоустроенной набережной, насладиться пейзажами -одно удовольствие.

Жителям города есть чем гордиться и что показать своим гостям. История этого города уходит вглубь веков. В  1747 году на этом месте  была основана Николаевская  слобода. И жили там бедные крестьяне из центральных уездов России. На начало ХХ столетия слобода становится крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции и одним из многочисленных населенных пунктов Нижнего Поволжья. Статус города Николаевска окончательно был  установлен в 1967 году. И сейчас   город –один из крупных районных центров  волгоградского региона., его население –более 13 тыс. человек.

Николаевская земля славится  выдающимися людьми. Среди них - защитник Сталинграда генерал-полковник Александр Родимцев, писатель Михаил Шолохов, космонавт Юрий Малышев. Николаевский район – родина пяти Героев Советского Союза и четырех Героев Социалистического Труда.

Путешествуя по Николаевскому району, обязательно стоит посетить музей, названный в честь известного писателя Михаила Шолохова. Именно здесь в 1941–1942 годах находилась в эвакуации его семья. Сюда писатель неоднократно приезжал с фронта и работал над произведениями, посвящёнными Великой Отечественной войне. В доме-музее собраны фотографии, книги, документы, живописные полотна, предметы быта, которые рассказывают о «николаевском периоде» жизни и творчества писателя. 

Не менее интересен  музей краеведения «Земля космос». Музей был создан в честь летчика-космонавта Юрия Малышева. Здесь представлены «космические» экспонаты, переданные музею  самим Малышевым.  

Николаевский район богат и своими  уникальными природными уголками, которые привлекают тысячи туристов. На его территории произрастают редкие и исчезающие виды растений, в том числе тюльпан Геснера, занесенный в Красную книгу Волгоградской области. Этот природный объект-Тюльпанный луг- признан ботаническим памятником природы. Если кому-то удастся увидеть цветение этого удивительного растения, когда  пестрое одеяло из бутонов тюльпана  накрывает  все поле, это счастье..

Необычные достопримечательности находятся и в окрестностях города. В 12 километрах от Николаевска находится мельница Пфляумера. Туда к этому уникальному памятнику деревянного зодчества и  лежит наш путь.

Мельницу в 1904 году построил местный промышленник немецкого происхождения Пфляумер. Плахи лиственницы сплавляли в Николаевскую слободу по Волге напрямую из Перми, а современное по тем временам оборудование завезли из Германии.Мельница использовалась по своему прямому назначению больше 100 лет —  до 2009 года. В настоящее время «чудо» промышленной архитектуры, получившее статус объекта культурного наследия регионального значения, является точкой притяжения туристов. В здании сохранились старинные механизмы и уникальные предметы разных эпох. И нам удалось побывать в этом  старинном, но уже  опустелом здании. По довольно ветхим ступенькам мы поднимались все выше и выше- до 4 этажа. На каждом  уровне  по- прежнему стоит  оборудование, которое использовалось во время работы мельницы. Стоящее уже много лет без действия оно уже покрылось толстым слоем паутины и пыли. Но тем не менее зрелище интересное, такое увидишь не часто.

После посещения  объекта  деревянного зодчества мы отправились расположенное неподалеку настоящее конное подворье, на территории которого проживают также козы .Для юных туристов  встреча с этими  обитателями подворья была просто наслаждением. Мы увидели лошадей, некоторых удалось даже покормить,  услышали  интересные истории,. встретились с козочками. Они были рады  гостям, видимо, ждали, когда мы их покормим, и  с удовольствием ели запасенную нами  для этого случая, морковку.

Впечатлений  от всего осталось много. Красивый уютный городок,  великолепные  речные просторы, уникальные экспонаты музея, необычный памятник деревянного зодчества ,удивительные истории  этого края и встреча с  очаровательными обитателями  конного подворья.

Город среди  бескрайней степи с великой рекой….Здесь живут люди, которые любят и ценят свою землю, свой край, берегут его историю и охотно делятся ею с туристами.

Все для Вас


В рамках реализации проекта "Волгоградская область - край богатой истории и туристического потенциала".



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2024, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.