22 Февраля, Четверг, 07:34
-11

доллар 92.44
евро 99.9

Центральная набережная Волгограда

Центральная набережная в Волгограде –одно из знаковых  мест города-героя. Обновленное пространство стало любимым местом отдыха  волгоградцев и гостей города. 

За последние годы набережная на удивление преобразилась.  Завершено благоустройство нижней   террасы  набережной.Зеленой и благоустроенной стала верхняя терраса пространства набережной.


У подножия Волги   возведен   открытый амфитеатр на 2300 мест, пешеходный мост над проезжей частью. Вместе они представляют единую смотровую площадку . Здесь проходят   встречи, дискуссии, , торжественные мероприятия. Рядом    находится   мемориальный  комплекс «Бронекатер БК-31» .Уникальный проект стал  площадкой для патриотических мероприятий. Героическую историю   бронекатера  жители и гости города  узнают во время экскурсии в павильоне комплекса. 

Нынешнюю набережную просто не узнать. Многочисленные   световые фонтаны, огромное количество деревьев,хвойных растений, цветов,  благоустроенные  дорожки для   пешеходов и велосипедистов.  


Здесь теперь всегда многолюдно.  Проводятся  многочисленные городские праздники, экскурсии, различные мероприятия. По традиции молодожены приезжают сфотографироваться у  красивых мест на берегу Волги. А в вечернее время  горожане и гости  города приходят   сюда просто  провести свободное   время. Посидеть на  скамейке, полюбоваться  волжскими красотами, прокатиться на самокатах,  насладиться вкусом  ароматного волгоградского мороженого. 


Из истории

В начале XX века  предпринимались  попытки благоустроить  набережную. Высадили  акации, сделали откосы, к пристаням установили деревянную лестницу. Но в 1913 году в результате оползня всё это было уничтожено.

Серьезной реконструкции   набережная подверглась в 30 –е годы. Были разрушены три собора, заасфальтирован  проезд вдоль всего участка, озеленены откосы набережной. Отрезок набережной от реки Царицы до водокачки принял благоустроенный вид. Уже в 1935—1937 годах Сталинградская набережная стала считаться лучшей среди городов Поволжья.

Во время Сталинградской битвы здесь  шли кровопролитные бои. Воины 62-ой армии стояли на границе центральной набережной  и не давали шанса  фашистам подойти к Волге. В то время  набережная была связующим звеном между берегами Волги.К  набережной доставлялись припасы с левого берега Волги и эвакуировались раненые и мирное население. Впоследствии набережную назвали в честь 62-й армии, защищавшей её.

В 1952 году разрушенную набережную отстроили заново по проекту народного архитектора СССР В.Симбирцева. Автор проекта считал, что «работы по реконструкции набережной составляют очень важную часть реконструкции города Сталинграда и создания его центра». Главным сооружением набережной стала центральная лестница, которая оформлена симметричными восьмиколонными  пропилеями на верхней террасе.

И сегодня гранитная центральная лестница с сотней ступеней и пропилеями- основной элемент ансамбля набережной . Отсюда начинается знакомство с городом- героем.

Все для Вас


В рамках реализации проекта "История Волгоградского региона - путь к развитию туристического потенциала".



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2023, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.