Николаевский район Волгоградской области славится своей историей ,известными людьми-жителями этого края.Особую гордость николаевцы испытывают от сопричастности к судьбе своего земляка, лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза —Юрия Васильевича Малышева.
Славная история Николаевска представлена в городском краеведческом музее «Земля-Космос».Его яркая страница – экспозиция «Космос в жизни человека». В музее - более 1000 уникальных экспонатов, многие из них-фотографии, сувениры, побывавшие на земной орбите, переданы в фонды музея лично Малышевым.
В «Космической » экспозиции площадью в 120 кв.м. есть разные предметы и оборудование ,которые используют космонавты во время полета. В витринах музея скафандр, профилактический костюм космонавта «Пингвин-2», сублимированные продукты питания, предметы и инструменты, которые побывали на околоземной орбите.Малышев подарил землякам точную копию в масштабе первого космического спутника, коллекцию памятных знаков и медалей из 130 предметов, шлем для прыжков с парашюта. В музее хранятся тетради с его лекциями, альбом с семейными фотографиями, подписанные его рукой, и многое другое.
Свой первый полет к звездам Юрий Васильевич Малышев совершил в 1980 году., став 47-м космонавтом СССР и 95-м космонавтом мира.
Помещение музея «Земля-Космос» выглядит "космически". Повсюду экспонаты ракет, костюмы космонавта. Здесь много различных стендов о космонавтике, отдельный раздел посвящен первому космонавту Юрию Гагарину. Есть даже спасательный скафандр «Сокол-КВ 2» Юрия Васильевича Малышева. В нем он выполнял свой второй полет в 1984 году в качестве командира корабля «Союз Т-11»по программе советско-индийской экспедиции посещения на ОС «Салют 7».Полету советско-индийского экипажа посвящен целый стенд в музее. После этого полета Малышев получил второе звание Героя Советского Союза и вторую медаль «Золотая Звезда», а также индийский орден «Ашока Чакра». Руководство Индии вручило ему сандаловый венок как символ дружбы народов. Этот венок сегодня хранится в краеведческом музее города Николаевска в числе самых интересных и значимых экспонатов.
Уникальные вещи космонавта, документы и предметы, рассказывающие о его «звездной» жизни. Фотографии, документы, бортовой журнал командира корабля , свидетельства, комсомольский билет –все подлинно,это личные документы Юрия Васильевича.
Из воспоминаний николаевцев.
Ранним утром 5 июня 1980 года с радостным удивлением николаевцы услышали по радио, что в космосе новый космический корабль «Союз Т-2», в составе командира корабля подполковника Ю.В. Малышева и бортинженера, Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР В.В. Аксенова. Невозможно передать, что творилось в городе, в обеих школах, где учился Малышев: митинги, лозунги, крики «Ура!»
Малышев гордился тем ,что родился и вырос на земле Николаевской. После своего полета он приехал в родной город. Площадь не могла вместить всех желающих увидеть его. Простой, скромный, улыбающийся, взволнованный тем, что его встречали с цветами, шкатулкой с родной землей. В память о своем первом приезде Юрий Васильевич посадил на городской площади голубую ёлочку, которая теперь величаво красуется там.
Николаевцы берегут память о своем уникальном земляке. Главная площадь города носит его имя, здесь установлен бюст Юрию Малышеву. В 2001 году в день 60-летия Ю.В. Малышева на доме № 92 по улице Ленина, где вырос Юрий Васильевич, установлена мемориальная доска. С 2005 года физкультурно-спортивный комплекс носит имя Ю. В. Малышева.
Юрий Васильевич Малышев- легенда и гордость Николаевского района, всей Волгоградской области и России.
Если удастся побывать в Николаевске-обязательно посетите этот музей. Увидите уникальные "космические" экспонаты и узнаете историю известного летчика-космонавта земли волгоградской.
В рамках реализации проекта "Волгоградская область - край богатой истории и туристического потенциала".
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.
0 комментариев