В Волгограде множество исторических памятников- невольных свидетелей величайшего в истории сражения, и представляющих интерес для туристов. Один из них – Волгоградский элеватор. Этот объект культурного наследия федерального значения в Ворошиловском районе сегодня является крупнейшим предприятием по хранению зерна.
Здание элеватора строилось до войны, с 1938 по 1941 год. Проектировалось оно в 1936 году .Точная копия сталинградского элеватора есть и в городе Рыбинске Ярославской области. Сталинградский мельничный комбинат или, как его ещё называли, комплекс «Мельстрой», имел не только хранилище для зерна, но и жилой дом для семей работников и детский сад.
Элеватор тогда считался одним из самых высоких зданий в городе на Волге. Став одной из крепостей города-героя во время Сталинградской битвы , сооружение представляло интерес как для Советской Армии, так и для противника. Завладеть этим стратегически важным объектом стремились обе стороны, так как с него можно было обстреливать, а также контролировать подходы к Волге. При защите зернохранилища в период Сталинградской битвы тысячи советских воинов отдали свои жизни.
В годы войны здание было сильно разрушено, но всё-таки смогло устоять. Окончательные работы по его восстановлению были завершены в 1960 году. Сейчас этот памятник культуры используется по своему прямому назначению.
Если говорить об архитектуре здания, то особых изысков и эстетики в нем не наблюдается. Фасад здания, представленный колоннами, украшает изображение звезды Героя Советского Союза и слова: «Город-солдат, город-герой на вахте мира и труда». В память ожесточенной битвы за элеватор была установлена мемориальная доска.
Рядом с элеватором в 1977 году был открыт памятник его защитникам (известный как «памятник североморцам»). Эта 7-метровая статуя моряка с противотанковым ружьем в руках воздвигнута на метровый полукруглый постамент. За спиной бойца находится бетонная плита, на которой размещены текст из поэмы Роберта Рождественского «Реквием» и список частей, принимавших участие в боях за элеватор в 1942 и 1943 годах: «Навстречу раскатам ревущего грома. Мы в бой поднимались светло и сурово. На наших знамёнах начертано слово победа. Победа Во имя Отчизны .Победа Во имя живущих. Победа Во имя грядущих. Победа».
Ежегодно здесь собираются множество жителей и гостей города. Ветераны войны возлагают цветы у этого памятного места. Туристы прибывают сюда, чтобы вспомнить о главном, почтить память наших защитников и полюбоваться величественной архитектурой.
В рамках реализации проекта "Волгоградская область - край богатой истории и туристического потенциала".
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.
0 комментариев