«Старая Сарепта»- это маленький уголок Европы в стиле саксонского барокко среди жарких заволжских степей и историческая родина российской горчицы. Именно в Сарепте появился первый горчичный завод в нашей стране. Основателем его был Иоганн Конрад Найтц -один из первых проповедников Евангелия среди калмыков.
Дикорастущую в окрестностях Сарепты горчицу он включил в свои опыты и обнаружил, что она прекрасно вызревает в наших климате и почве, масло из нее получается вкусным, а порошок - жгучим. В начале ХХ века, этот вид горчицы был назван Сарептским. И в 1810 году Найтц построил небольшой завод с мельницей .Это был первый в России горчичный завод.
В 1810 году дело Найтца продолжил его зять немецкий миссионер Иоганн Каспар Глич. Он организовал в Сарепте паровое производство переработки маслосемян горчицы. Этот год считается началом промышленного производства и годом становления горчичной отрасли в России. Горчичная фабрика И.К. Глича становится поставщиком императорского двора . С тех пор поселение Сарепта в Нижнем Поволжье стало родиной сарептской горчицы. А горчичное масло по-достоинству оценили жители Поволжья.Бывшая немецкая колония Сарепта была монопольным производителем горчичного масла, во многих городах страны о нем даже и не знали. Сегодня горчицу в Волгоградской области называют золотом Сарепты. Блюда с горчичным маслом -. это очень вкусно и красиво!
Горчица –«чудо» Сарепты. Здесь в музее-заповеднике создан единственный в стране музей российской горчицы. Посетители музея узнают секреты становления и развития горчичного производства в Сарепте, достижения современных производителей горчичной продукции. И.. могут собственноручно попробовать приготовить горчичное масло. В специальный резервуар ручного пресса загружаются семена горчицы. Чтобы получить масло надо крутить ручку пресса . Именно так выжимаются капли масла из семян горчицы. Занятие не из легких, так как ручку пресса приходится крутить с трудом. Необычное и увлекательное занятие...
На экскурсии по истории горчичного производства в «Сарепте» можно узнать немало интересного о сарептских горчичных фабрикантах. В экспозиции «Горчица: вчера и сегодня» представлено более 100 интересных экспонатов от становления горчичного производства, с начала ХIХ века, и до наших дней. Здесь есть телега с мешками собранной горчицы. На отдельном стенде -достижения современных производителей горчичной продукции.
Сегодня музей-заповедник –крупный культурный, туристический, научно-исследовательский и методический центр Волгограда. Гостям города интересно будет познакомиться с уникальным музеем-заповедником «Сарепта», архитектурным комплексом, построенным колонистами-гернгутерами.Музей проводит для гостей экскурсии, мастер- классы по старинным ремеслам, тематические фестивали.
В рамках реализации проекта "Волгоградская область - край богатой истории и туристического потенциала".
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.
0 комментариев