В День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Волгоградской области подведены предварительные итоги сельхозгода. В мероприятии, которое состоялось в ВолГАУ, приняли участие губернатор Андрей Бочаров, аграрии региона. Волгоградская область в полном объеме выполнила поставленные Президентом РФ задачи по обеспечению продовольственной безопасности. Регион сохранил и укрепил свои позиции в числе лидеров агропроизводства страны.
Не самые благоприятные внешние экономические факторы и серьезные климатические вызовы осени прошлого года, которые крайне затруднили озимый сев, АПК Волгоградской области демонстрирует высокий уровень устойчивости, гибкости и динамичного роста.
«Волгоградская область в полном объеме выполнила поставленные Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным задачи по обеспечению продовольственной безопасности, сохранила и укрепила свои позиции в числе регионов-лидеров агропромышленного производства в России», — подчеркнул Андрей Бочаров.
Глава региона привел ряд показателей. Объем валовой продукции сельского хозяйства Волгоградской области по итогам 2025 года по прогнозам достигнет 247 млрд рублей — это на 6% выше показателя 2024 года.
«Общий объем агропроизводства в регионе с учетом перерабатывающей промышленности составит по нашим подсчетам порядка 410 млрд рублей. И это не просто цифра. За всеми сухими данными статистики, отражающими основные макроэкономические показатели сельскохозяйственной отрасли, стоит тяжелейший труд, самоотдача, напряжение сил и воли, трудовой подвиг десятков тысяч жителей Волгоградской области. Это реальный вклад Волгоградской области в национальную продовольственную безопасность. Поздравляю вас, ваши трудовые коллективы, всех работников областного АПК и всех, кто нам помогает выполнять задачи, поставленные Президентом России перед Волгоградской областью с очередной трудовой победой», — обратился к аграриям губернатор.
Растениеводство остается основой АПК региона.Собрано 5,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, что выше целевого индикатора, определенного Минсельхозом России в 5,2 млн тонн. Производство масличных культур третий год подряд превышает 1,5 млн тонн — в этом году собрано 1,65 млн тонн.
«Высокие, значительно выше среднегодовых, урожаи подсолнечника (1,5 млн тонн), а также кукурузы на зерно (450 тыс. тонн) позволяют обеспечить сырьем не только местные перерабатывающие предприятия, но и наращивать экспортный потенциал России, укреплять позиции Волгоградской области на рынках стран СНГ и дальнего зарубежья, — подчеркнул глава субъекта. — Благодаря реализуемым совместно с Министерством сельского хозяйства России системным мерам, наш регион сегодня занимает лидирующие места по производству овощей открытого грунта в коллективном секторе (82%), в том числе обеспечивая производство трети всей моркови, огурцов, тыквы и репчатого лука, выращенных в коллективном секторе России».
Сохраняет положительную динамику и животноводство. Поголовье КРС в регионе стабилизировано на уровне 350 тыс. голов. По итогам 2025 года прирост производства молока в коллективном секторе прогнозно составит 3%. Положительная динамика отмечается в овцеводстве, где Волгоградская область последовательно укрепляет свои позиции как один из межрегиональных центров племенной работы.
Губернатор обратил особое внимание на ключевое значение мелиорации в развитии овощеводства: проекты в этой сфере реализуют крупные и средние хозяйства, малые сельхозпредприятия, а также индивидуальные предприниматели.
Развивается малый агробизнес: число фермерских хозяйств достигло 5 тысяч — они производят уже порядка 30% общего объема сельхозпродукции региона (в 2014 г.– 15,9%). Регион — в числе лидеров в стране.
«Хорошими темпами реализуются задачи по синхронизации производства сельхозсырья и его переработки. В целом за 9 месяцев 2025 года объем отгруженной отраслью продукции в стоимостном объеме превысил 123 млрд рублей с индексом производства 104,8%, в том числе в переработке плодоовощной продукции, соусов и кетчупов — более 162%. Лидер роста — производство соков с индексом в 210%», — Андрей Бочаров пояснил, что такой серьезный результат обеспечен, прежде всего, реализацией инвестпроектов и модернизацией производств.
Отмечено, за последние три года введены три новые линии на консервном комбинате «Ахтуба»; модернизирован завод по переработке фруктов, роботизировано производство в «Садах Придонья» — это вывело регион на 1 место в России по ряду позиций. «Сады Придонья» завершают реализацию комплексного инвестпроекта с утроением объемов выпуска готовой продукции — до 1 млн тонн в 2027 году; «АПК «Городищенский» готовит к вводу новую линию с удвоением объемов переработки плодоовощного сырья — до 40 тыс. тонн в 2026 году, развивает инфраструктуру хранения.
Губернатор подчеркнул, за последние годы в АПК Волгоградской области реализовано порядка 1,2 тыс. инвестпроектов на сумму около 145 млрд рублей, в том числе в 2025 году завершены 46 проектов на сумму 4,5 млрд рублей.
Стоит добавить, за 10 месяцев 2025 года сельхозпредприятиями области приобретено более 764 единиц современной техники на 6,5 млрд рублей, включая умные комбайны, посевные комплексы со спутниковой навигацией и БПЛА для мониторинга полей, внесения удобрений и обработки от вредителей.
В 2025 году на развитие АПК Волгоградской области уже направлено свыше 3,6 млрд рублей субсидий и льготных кредитов. Это позволило сельхозтоваропроизводителям в плановом порядке, даже в условиях достаточно высокой ключевой ставки Центробанка, обеспечивать текущую деятельность, направлять больше средств на модернизацию производств, закупку высокопродуктивных семян, поголовья сельхозживотных и удобрений, повышение зарплат.
АПК становится перспективной отраслью для молодых специалистов: летом 2025 года в аграрный вуз региона подано рекордное число заявлений от абитуриентов — 18 тысяч.
Обозначены ключевые ориентиры для АПК региона на предстоящий период. В их числе :
- выполнение задач по обеспечению продовольственной безопасности региона и всей нашей страны;
- сохранение устойчивости и технологической независимости отрасли через развитие отечественной селекции, генетики, биотехнологий, новых направлений экспорта, повышение кадрового и научного обеспечения;
- продолжение мелиорации и обводнения территорий;
- сохранение и укрепление позиций Волгоградской области в ведущих подотраслях сельского хозяйства, в том числе в хранении и переработке выращенной сельхозпродукции, выпуске высококачественной продукции, в других компетенциях с учетом региональной специализации;
- сохранение инвестиционной активности отрасли;
- опережающая кадровая подготовка, в том числе по непрерывной траектории;
- реализация проектов по комплексному развитию территории муниципальных образований Волгоградской области.
Сегодня лучшие работники АПК региона были отмечены государственными наградами. Также за значительный вклад в социально-экономическое развитие региона, высокие достижения в сфере высшего образования, научно-педагогической деятельности орденом «За заслуги перед Волгоградской областью» награжден Волгоградский государственный аграрный университет.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

