17 Мая, Вторник, 01:23
+9°

доллар 63.44
евро 65.82

Зачем водить ребенка к детскому эндокринологу

 

Зачастую родители водят детей к врачам, когда у них что-то болит. Но есть врачи, к которым желательно водить детей регулярно. Например – детский эндокринолог. Что это за врач? При каких симптомах к нему обращаться? Рассказала Светлана Ужевко, врач-педиатр «Инвитро-ЮГ». 

Кто такой детский эндокринолог? В чем отличие от эндокринолога для взрослых?

Детский эндокринолог наблюдает детей с первых дней до 18 лет. Ребенок, в отличие от взрослого – растущий организм, и чтобы выявить возможные нарушения развития нужны особые навыки. Например, снижение функции щитовидной железы в младенчестве приводит к драматическому отставанию в психическом развитии, формируется кретинизм. У взрослого такая дисфункция протекает мягче, так как мозг уже сформировался.

При каких симптомах необходимо показать ребенка детскому эндокринологу? 

Если ребенок отстаёт от сверстников в физическом развитии, выглядит младше своего возраста, плохо ест или не разговаривает, у него низкая успеваемость в школе – желательно обратиться к эндокринологу.

Важно обратить внимание на половое развитие в подростковом возрасте. В данном случае как опережение, так и задержка должны насторожить родителей. Лучше лишний раз посетить специалиста, чем пропустить нарушение полового развития.

Как часто стоит приводить ребенка к эндокринологу в профилактических целях?

Обычно детям, которые посещают детский сад или школу во время медосмотров измеряют рост, вес, оценивают наличие первичных и вторичных половых признаков. Если ребенок не посещает детский коллектив, то в профилактических целях его стоит обследовать в 3, 6, 12 лет.

Какие болезни могут проявиться потом, если не проводить профилактические осмотры у детского эндокринолога? 

Благодаря скринингу новорожденных практически не встречается врождённый гипотиреоз. В случае запоздалого лечения может развиваться умственная отсталость. Сейчас же в роддоме производится взятие крови из пяточки младенца на врождённую патологию.

Поздняя диагностика ожирения может привести к сахарному диабету 2 типа. Он уже встречается у подростков. Это связано с тем, что наши мамы и бабушки больше переживают, если ребенок плохо ест, чем, когда он явно перебирает в углеводистой пище. Реже встречаются проблемы с ростом. Причины могут быть на уровне щитовидной железы или гипофиза и здесь вам в помощь детский эндокринолог.

 


 

pixabay.com


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.