Город, которого нет

Город, которого нет
Фонтан «Пионеры водят хоровод вокруг крокодила».

Сталинград уничтожали после битвы?

Согласно обследованиям, проведенным в 1943-44 годах множество сталинградских зданий подлежали восстановлению.

Сенсационные документы

В мировую историю Сталинградвошел как город-воин, как город, остановивший победоносное шествие фашисткой Германии. В учебниках истории написано, что военные действия уничтожили практически весь жилой фонд города - около 42 тысяч зданий. Многие иностранные государственные деятели и журналисты, посетившие Сталинград, искренне полагали, что он не подлежит восстановлению. Более того: союзники CCCP считали нерациональным воссоздавать его на прежнем месте. Они предлагали отстраивать Сталинград на противоположном - левом берегу Волги, а руины прежнего города, обнеся колючей проволокой, оставить как память тем великим и страшным дням. Но Сталинград решено было восстанавливать на прежнем месте - и это была действительно всесоюзная стройка...

- В середине 90-х годов в архиве комитета по градостроительству и архитектуре я обнаружил чертёж тотального обследования сталинградских домов, выполненного в 1943-44 годах, - рассказал "Вашей газете" градостроитель и реставратор Сергей Сена.

- Так вот, значками, обозначающими ремонтопригодность, помечено более половины кирпичных зданий города! То есть - город не был полностью уничтожен во время Сталинградской битвы. Да, процентов 15-20 зданий были целиком разрушены прямыми попаданиями авиационных бомб, но большая часть была просто повреждена: выгорела, частично обрушилась. Некоторые сильно разрушенные здания тем не менее были восстановлены работниками тех предприятий, кому их передавали или возвращали. Таким, казалось бы "неремонтопригодным" было здание "Дома консервщиков" (наискосок от "Дома грузчиков" на Рабоче-Крестьянской улице). Из небытия восстановлены двухэтажные дома на верхнем посёлке завода "Баррикады" и многие, многие другие.

Информация из открытых источников

- Чем «хорош» Виктор Суворов, наш знаменитый перебежчик? - продолжает Сергей Сена. -Тем, что он анализировал сведения из открытых источников. Так же и я беру информацию из опубликованных документов, или фотографий и кинохроник разрушенного города. Если сравнить опубликованные данные о жилом фонде города 1939 и 1944 годов, то окажется, что еще за год до окончания войны город восстановил пятую часть довоенного фонда. Это колоссальная цифра! Это абсолютное открытие для тех, кто считает, что битва на Волге как языком слизала с земли все постройки. На самом деле уличные бои и ожесточенные бомбежки Сталинграда вовсе не поставили крест на многих исторических зданиях, которые вышли из огня сражений достаточно уцелевшими. Стоит лишь чуть внимательнее присмотреться к их фотоизображениям и...

Представьте себе привокзальную площадь. На улице Коммунистической, 12 когда-то было кафе «Дорожное», несколько лет назад превратившееся в магазин «Радеж». До войны на этом месте стояло роскошное семиэтажное здание, известное как Дом коммунальщиков. Это одно из тех строений, которое пиротехники с «Ленфильма» взрывали и ломали в 1947 году, чтобы снять псевдокументальные кадры о Сталинградской битве. То есть если мы внимательно посмотрим на фотографии руин, сделанные непосредственно после битвы, то увидим, что до 1947 года оно стоит относительно целое, а потом вдруг исчезает.

Кстати и сам, построенный в начале 50-х годов прошлого века железнодорожный вокзал, на самом деле стоит на части подвалов старого, довоенного - дореволюционногоздания, которое в годы битвы только выгорело изнутри. На фотографиях самой площади - знаменитый фонтан «Пионеры водят хоровод вокруг крокодила» (очень «Сталинградский» сюжет). Фонтан уцелел. А вот этот же фонтан после войны. Уже отремонтированный! И только потом его отремонтированный снесли (даже подозреваю - как «не обладающее высокими художественными свойствами» сооружение). Так не надо врать, что его уничтожили фашисты! Кстати и уничтоженных в 70-е - 80-е годы послевоенных памятников-мемориалов наберётся несколько штук. Этакие волгоградские «бронзовые солдаты», снесённые «нашими», а не «горячими эстонскими парнями» с той лишь разницей, что эстонцы деликатно перенесли памятник и захоронения, а "наши" их просто уничтожили...

Сталин второй раз разрушил город?

На опубликованной в одном из известных фотоальбомов, посвящённых восстановлению городафотографии 1954 года изображен район нынешних улиц Комсомольской, Советской, Гагарина, проспекта Ленина... Даже, практически до улицы имени 13-й Гвардейской Дивизии.

- Как видите, здесь можно насчитать около 20 царицынских и довоенных сталинградских домов, - говорит Сергей Львович. - Очень добротных, отремонтированных (сегодня бы мы сказали - реставрированных) домов, в которых совершенно явно размещены какие-то учреждения, живут люди - видны даже занавески на окнах. Их снесли в 1950х-60х годах для того, чтобы построить на их месте дома с элементами знаменитого «сталинского ампира». Да и «хрущёвки» и «брежневки» заняли их место. И этот документ - свидетельство того, что город уничтожался и после Сталинградской битвы.

Надпись на обороте фотографии площади Ленина из известного набора открыток 1967 года издания гласит: «В обломки и пепел были превращены гитлеровцами все дома этой площади». Звучит, как насмешка. Потому что на этой фотографии изображено отремонтированное после войны здание 19 века, снесенное ... в конце 60-х годов.

- Его снесли, потому что делали широкую улицу 13-ой Гвардейской дивизии (в годы битвы - Солнечную) как эспланаду от турвокзала к Панораме. Кстати, в этом доме жили предки волгоградского художника Владислава Коваля. А сейчас на этом месте два «ларька» стоят...

После Сталинградской битвы в город приехали выдающиеся зодчие из Москвы (К.Алабян, В.Симбирцев). Ими был создан новый план города, опережающими темпами делался проект планировки центральной части Сталинграда. Но если посмотреть первые проекты, то они более щадящим образом относились к старой царицынской застройке и старым кварталам. И только вариант 1949 года привел к тому, что по центру города прошлась метла перепланировки.

- В части кварталов на улице Комсомольской, там, где сейчас магазины «Садко», «Sela», за Главпочтамтом и там, где сейчас находятся здание «Лукойлнефтегаза» и Царицынский пассаж, планировка города была повернута на 45 градусов, - рассказывает Сергей Сена. - Благодаря этому внутри этих кварталов уцелели четыре фрагмента старого города. Причем не только те дома уцелели, которые мы видим на земле, но и то, что под ними. Фундаменты, подвалы, сети и даже трубы канализационные лежат как будто в старом Царицыне. И самое главное, несмотря на то, что город в Сталинградскую битву горел, мы в ходе исследовательских и реставрационных работ смогли найти там целый ряд документов, печные изразцы, кирпичи с «клеймами», фрагменты художественного металла, которые имеют важнейшее историческое значение.

Более того: я исследовал перед сносом несколько домов, кстати, не являвшихся официальными памятниками. Один из них - на ул. Рокоссовского, на его месте сейчас кафе «Милана». На чердаке этого дома мы нашли румынские кавалерийские сапоги, книжечку 1929 года с текстом выступления Надежды Константиновны Крупской, газету «Борьба» за 1927 год, свидетельство об окончании церковно-приходской школы. Словом, кучу самых разных документов и предметов в доме не памятнике (!), на территории, про которую все говорят - сгорела, разбомблена, уничтожена...

В другом, частном доме неподалёку на Донецкой улице полностью уцелела отделка интерьеров начала ХХ века. Но если дома в городе восстановлены после войны - откуда все эти реальные свидетельства довоенной истории?

Зачем нам это внушали?

Возникает закономерный вопрос: зачем нам десятилетиями внушали, что город был стерт с лица земли во время битвы на Волге, а затем именно построен заново?

- Возможно, потому, что примеров таких уничтожений в мировой истории ХХ века не так уж много и нужна была красивая легенда о поднявшемся из пепла городе-герое, - рассуждает Сергей Сена. - Такова судьба Дрездена, Гавра, Варшавы. Последний, кстати, перед войной тщательно обмеряли, и по этим чертежам старая Варшава была восстановлена. Минск очень сильно был разрушен, но помимо «сталинской» части - сродни волгоградскому центру, уже с середины 1980-х годов там восстанавливались предместья 17-18 и 19-начала 20 веков, которые сейчас являются одними из самых посещаемых туристами мест. А ведь там были почти руины...

Мы привыкли думать, что все исчезнувшие исторические строения были уничтожены во время Сталинградской битвы. Например, старое здание пожарной каланчи. Однако на фотографии 1943 года никаких следов разрушенной каланчи нет. На самом деле ее убрали в 1934-35 году. А теперь вспомните важное историческое событие, случившееся в эти годы. 1934 год - убийство Кирова. Есть предположение, что в то время, во всех крупных городах - а к таким относился и Сталинград, ставший в 1934 году краевым центром - убирали высокие точки, откуда снайперы и террористы могли бы стрелять по членам обкомов и крайкомов партии.

- Или еще одно стандартное, массовое заблуждение заключается в том, что площадь Павших борцов названа в честь погибших в годы Сталинградской битвы и что там похоронены лишь герои Великой Отечественной войны. На самом деле там похоронены защитники Красного Царицына. То есть обелиск - это памятник, относящийся к событиям 1918-19 годов. И, кстати, братская могила была первоначально в другомместе. И я не уверен, что останки перезахоронены. И белогвардейцы тоже были похоронены на площади (ближе к тому месту, где стоял Храм Александра Невского). И фашисты в декабре 1942 -январе 1943 гг...

И только уже потом в конце 1950-х - 60-е годы прошлого века там перезахоронили участников Сталинградской битвы и создали "официозную" могилу Рубена Ибаррури, Каменьщиква и Фаттяхутдинова (интернационалиста, русского, татарина). Но первооснова памятника и площади - это события Гражданской войны.

- Для многих, в том числе и коренных волгоградцев, история города прочно ассоциируется лишь со Сталинградской битвой, - говорит Сергей Сена. - Но давайте проведем нехитрую математическую операцию - возьмем период с 1942 года по сегодняшний день и обозначим его буквой х. А теперь отматываем от 42-го года историю назад, до той даты, которая официально (подчеркну, «официально») считается датой основания города - 1589 год. И, оказывается, там будет семь х. То есть, оказывается, мы живем и пользуемся одной восьмой истории города, а семь восьмых истории остались "за кадром". Конечно, навязать любовь к истории очень сложно, да и вряд ли это нужно, но рассказывать о ней следует. И пусть читатель сам делает выводы. И тогда это уже будет совсем другая История...

Источник: "Ваша газета"
Автор: Анна ГАЛКИНА., фото из личного архива Сергея СЕНЫ.

Комментарии

Оставляя сообщение, вы соглашаетесь
с правилами общения на портале vdv-s.ru

Похожие новости

Последние комментарии

В декабре Волгоградская область может перейти на новое время205

Гость, Уезжай, или сдохни.Хороший выбор для Человека вы хотите оставить...
Гость, А чем же Вы болели? А я вот сейчас себя при этом времени чувствую не айс. И судя по опросам, таких, как я достаточно много. И раз уж демократия - влас...
Гость, Так ты езжай в столицу, родной. Что ж ты мучаться будешь.
Гость, да да да!!!!!!вот бы еще рассвет на 4 утра как нибудь натянуть так вообще красота была бы

В Волгограде кассир банка сбежала с 13 миллионами рублей21

Гость, Молодец-баба. Ищите ее - хрен найдете. В Грузии поди уже. Честно украденные прожигает.
Гость, 4. Кража, совершенная:а) организованной группой;б) в особо крупном размере, -наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере ...
Гость, Банки любыми способами пытаются обобрать клиентов. Когда банк "заманивает" очередного клиента, то обещают одни проценты, а когда дают подписать кредит...
Гость, Красотка! Наверняка в Грузии уже))

Случайный любовник вынес из дома волгоградки золото и планшет5

Гость, смешной ты, игорь иваныч))) с тобой и после десятой встречи не трахаются))))

Арбитражный суд решил судьбу волгоградских маршруток52

Гость, господа, а вы знаете, что юра шатунов по национальности еврей? недавно посмотрел его физиономию и увидел жыдовские черты лица. вот почему он был самый...
Гость, да он лох, какой он смелый
Гость, все смелые работают на маршрутках, а все сыкуны типа тебя через сми все с головы на ноги переворачивают. попробуй выйди поработай, или сышь?

На месте разрушенного взрывом волгоградского дома может появиться сквер с детскими и спортивными площадками5

Гость, он не контуженный, он просто криптоеврей по национальности, у нас вся администрация такая
Гость, КРОМЕ НАСАЖДЕНИЙ ТАМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!

Камышинский мультипликатор высмеял в своем ролике новые автобусы компании «Питеравто»5

Гость, да нет, он в камышене монтирует, а в волгоград ездит в сеть заливает

Новости по теме

Жириновский вновь предложил переименовать Волгоград в Сталинград

В Интернете появилась петиция о переименовании Волгограда в Сталинград

«Царицын» или «Сталинград»: определены финалисты на новое название волгоградского аэроузла

Волгоград отмечает сегодня свое 55-летие

В Волгограде вспоминают жертв бомбардировки Сталинграда в 1942 году

Безопасность в день празднования Победы под Сталинградом обеспечивают более 200 полицейских

На один день Волгоград вернул себе имя Сталинград

В канун Победы под Сталинградом радиолюбители вышли на связь с Волгоградом

Сталинград отмечает 73-ю годовщину контрнаступления советских войск

Режиссер из Бурятии снимет художественный фильм о Сталинградской битве