Чистый четверг: подготовка к Пасхе

Чистый четверг: подготовка к Пасхе

Великий (Чистый) четверг наступает за три дня до Воскресения Христова. В этом году он приходится на 28 апреля. Чистый четверг - большой праздник, в который можно прекрасно отдохнуть и очиститься, свою душу и тело подготовить к Светлой Пасхе.

В понедельник, 25 апреля, началась Страстная седмица - самая строгая и скорбная седмица Великого поста, когда верующие не только постятся, но и готовятся к Пасхе, чтобы встретить ее по всем правилам, согласно традициям и обычаям.

Каждый день Страстной недели связан с делами или событиями в жизни Иисуса, которые происходили после его входа в Иерусалим (после Вербного воскресенья), где в Великую пятницу он будет распят.

Особенно много традиций и примет связано с Великим четвергом - днем, когда христиане вспоминают Тайную вечерю и установление Иисусом Христом таинства евхаристии (причастия). Стоит отметить, что обрядов в Чистый четверг настолько много, что он мог бы им поделиться и с другими днями Страстной седмицы.

Считается, что в этот славный день, который предшествует Страстной пятнице, каждый верующий человек обязан расстаться со всеми своими страхами, проблемами, волнениями и грешными помыслами. Не стоит этот «груз» нести на своих плечах в светлый праздник Пасхи.

Традиции Великого Четверга

В Чистый четверг символическое значение имеет всё, связанное с мытьем, уборкой, водой и купанием. По традиции в этот день сельчане вставали до восхода солнца и умывались или купались в открытых водоемах (особенно, если Пасха была поздняя, а погода благоприятствовала). Считалось, что купание в Чистый четверг сродни крещенскому - человек как бы смывает с себя грехи и болезни, запасаясь здоровьем на весь год.

Итак, в четверг нужно устроить дома генеральную уборку: вытереть пыль, вымыть полы, по возможности отмыть окна и зеркала. Кроме того, необходимо разложить все вещи по местам, а лишнее выбросить. Также в чистый четверг принято менять постельное белье, стелить свежие (или новые) покрывала, вешать чистые шторы, менять полотенца в доме. Можно сходить в баню или сауну или принять ванну, душ.

Кстати, после большой уборки в Чистый четверг убираться в доме уже нельзя до наступления Пасхи, а потом еще три дня после праздничного воскресенья.

После уборки можно начинать заниматься готовкой: печь куличи, готовить творожные пасхи и другие праздничные блюда. А вечером всей семьей красить яйца.

Приметы, обычаи, заговоры

Поверья строго настрого запрещают в Чистый четверг отдавать что-либо из дома. Даже если к вам зашла соседка за солью, найдите повод отказать ей, иначе вместе с солью можно отдать ей достаток и покой из своего дома.

Для того чтобы привести состояние здоровья в порядок, можно не просто вымыться в ванной, но и использовать некоторые обереги и моющие средства. Для купания подходят серебряные вещи, например, посуда или украшения и натуральное мыло с экстрактом магнолии, вербены или лимона. Считалось, что если с самого пробуждения первым делом умыться этой водой, то в дальнейшем не будет страшна целый год никакая бесовская сила.

Издревле на Руси в Великий четверг всей семьей заготавливали так называемую четверговую соль. Ее клали на сукно, чтобы перекалить на печи. После этого соль измельчали до состояния порошка. В нужный момент соль использовалась для лечения многих заболеваний, как у людей, так и у скота. Также в Великий четверг необходимо принести из церкви так называемую страстную свечу, которая помогает в лечении самых разных заболеваний.

Хотя церковь и не поощряет подобные «забавы», но традиция заговоров и других народных обрядов на Великий четверг жива и поныне.

Так, к примеру, водилось поверье, что если в этот день трижды пересчитать до последней монетки все деньги, что имеются в доме, то весь год деньги в доме водиться будут.

Еще один популярный заговор в Чистый четверг на достаток, богатство и хороший доход. Для этого в воду, предназначенную для мытья дома перед Пасхой, бросали горсть монет, приговаривая: «Денежки, водитесь, не переводитесь - растите -умножайтесь, врагу не доставайтесь!»

Загадывают в Чистый четверг и на пасхальные блюда. Если пасхальные куличи получились пышные и вкусные, то будущий год принесет только радость. А вот если выпечка не удалась, то год предстоит сложным.

Комментарии

Оставляя сообщение, вы соглашаетесь
с правилами общения на портале vdv-s.ru

Последние комментарии

15 июня Путин проведет «Прямую линию»409

Гости страны, Лично мою семью устраивает сегодняшняя жизнь.Если для вас вазовский автохлам, который все же выполняет свои функции автомобиля, роскошь за 40-80 тыс....
Гость, А на какие деньги ты существуешь, безработная про-путинская полуночная пьянь?
Гость, Конечно всё зло от Правительства вора!А путин так... крыша.И как бы не при делах...
Гость, Спасибо "местной власти"!!!

В Волгограде синоптики прогнозируют ухудшение погоды2

Гость, точно, ужe 23 число а дождeм и нe паxнeт

В жилом доме Волгограда обрушился лестничный пролет: эвакуированы люди203

Гость, "рвотный рефлекс возникает как-раз от слова "овальный"Овальный... что? Кабинет? Госпожа Моника Левински, перелогиньтесь!
Гость, может быть ему противно видеть на каждом канале ввп. Может быть? А вы точно не знаете? А противно видеть - переключись на другой канал. Я вот уже окол...
Гость, ....начинают выкрикивать это имя всякий раз...Тут я с вами не соглашусь, птенцы навального так любят Путина, что просто о нем постоянно думают, какая ...