31 Марта, Понедельник, 10:13
+13°

доллар 83.68
евро 89.66

Экскурс по залам мемориально- исторического музея

Мемориально-исторический музей в Волгограде  находится в здании, которое имеет непосредственное отношение к событиям Гражданской войны. Это бывший особняк известных царицынских купцов и меценатов Репниковых, один из немногих  оставшихся сегодня довоенных построек города. Сегодня это здание - памятник истории федерального значения.

В Годы Гражданской войны в этом здании работали штаб обороны Царицынского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов и губернский военный комиссариат.

Музей был открыт в 1937 года и назывался Музей обороны Царицына имени тов. Сталина. В короткие сроки была собрана экспозиция музея и  исторический музей начал свою работу. Во время Сталинградской битвы здание музея оказалось в эпицентре уличных боев и было частично разрушено. Восстановлено после войны с максимальным сохранением его первоначального облика.

Музей с военно-исторической экспозицией рассказывает о событиях Гражданской войны. У входа  в музей-памятник жителям Царицына—участникам Первой мировой войны и памятник полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза К. Недорубову 

В 5 экспозиционных залах музея более 1000 экспонатов, посвященных этому периоду начала ХХ века.Представлены фото и личные вещи организаторов и участников обороны Царицына И.Сталина, К.Ворошилова, С.Буденного, С.Тимошенко, Ф. Миронова, редкие документы, предметы атрибутики Белого движения на юге России, коллекции холодного и огнестрельного оружия .


Культурная и историческая  достопримечательность Волгограда включена в состав музея-заповедника «Сталинградская битва». Каждый зал музея  представляет экспозиции по разделам. На стендах немало  фотографий периода Гражданской войны: известных военачальников, зданий в Царицыне, документов, участников военных действий в Царицыне…Вот, к примеру, фотография бывшего дома   Ю.Д.Репниковой. 20-е годы ХХ в. Дом узнаваем, в настоящее время здание выглядит практически также.


Фотография, где запечатлены части войск особого назначения в Царицыне ,или сотрудники ЧУ, принимавшие участие в борьбе с повстанцами в Ленинском и Николаевском районах.Интернационалисты-участники боев под Сталинградом. Среди них немцы, украинцы ,чешские солдаты и офицеры-защитники Царицына.

Особый интерес  у посетителей   вызывает зал, где размещена техника. Почти целый зал занимает макет броневагона.В период Гражданской войны   бронепоезда составляли основную часть броневых сил Красной Армии и успешно применялись в боях под Царицыным.  

Кроме броневагона есть макет бронепоезда»2-й Сибирский».Изготовлен бывшими членами команды бронепоезда на механическом заводе Донецкой области в 1962 году. 

А вот пушка системы Канэ.Она состояла на вооружении буксирного парохода «Советский».17 сентября 1919 года пароход подорвался на мине  и затонул южнее Царицына. В 1940 году пушка была поднята с палубы корабля и установлена в музее.

А это уникальный музейный экземпляр- пулеметная тачанка. Для пулеметной тачанки, масса которой с людьми, тяжелым станковым пулеметом, коробками с патронами, запасом воды и фуража превышала 1000 кг, трех лошадей было недостаточно. Классическая пулеметная тачанка, появившаяся в России в 1918 году, сочетала в себе огонь пулемета, запас патронов, подвижность, скорость и прекрасную проходимость практически по любой местности и в любое время года.

Среди музейных экспозиций немало  таких, которые были найдены уже после Гражданской войны на территории Царицына. К примеру ,  станковый пулемет системы  «Максима» образца 1910 г. Обнаружен в разрушенных окопах в районе станции Воропоново ( ст. Максима Горького) в 1939 г.

В начале ХХ века    применялись телеграфные аппараты системы Морзе.Среди экспонатов есть такие экземпляры.   Этот телеграфный аппарат находился в здании Военного  Совета Северо-Кавказского военного округа и штаба 10-й армии. Обеспечивал связь с Советом Народных Комиссаров, райвоенсоветов и штабом Южного фронта.Датирован 1918 г. 

Военно-полевой телефонный аппарат в деревянном корпусе образца 1929 года. По этому аппарату осуществлялась связь Военного Совета Северо-Кавказского военного округа с партийными, военными и советскими организациями г.Царицына. 

В музее также богатая коллекция оружия тех времён..

В музее наглядно представлен предметный  план «Окопные бои Первой мировой войны».В центре – обмундирование рядового Русской императорской армии . Через плечо солдата переброшена шинель в скатке, а также сахарница; на ремне подсумок для патронов.

Многие документы и фотографии  в залах музея рассказывают о жизни лидеров Белого движения.

Есть в музее  и подборка экспонатов, которые рассказывает о бытовых и культурных особенностях Царицына на рубеже XIX и XX веков. Для интересующихся историей города это будет интересно.

Этот музей, как и многие другие достопримечательности Волгограда и  Волгоградской области интересен для туристов региона. Мемориально-исторический музей — единственный в Южном федеральном округе музей, посвященный событиям Гражданской войны, где можно увидеть подлинные  документы, предметы эпохи Гражданской войны.

Волгоградская область известна своими достопримечательностями, событиями, которые представляют интерес для туристов с разных уголков страны и мира. За 8 мес текущего года Волгоградскую область посетили порядка 1,5 млн человек. Регион продолжает развивать туристическое направление и планирует до 2034 году привлечь ежегодное число туристов до 5 млн. человек.

Все для Вас


В рамках реализации проекта "Волгоградская область - край богатой истории и туристического потенциала".



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2024, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.