
Сталинградская битва показала примеры массового героизма. В ходе этого сражения все- от солдата до генерала, проявляли лучшие качества воинов-патриотов.В городе -герое хорошо знают эти имена , имена героев Великой битвы на Волге. …Михаил Паникаха,Иван Людников, Николай Сердюков, Василий Чуйков, Константин Рокоссовский, Георгий Жуков.... В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили самые лучшие традиции российского воинства. Любовь к Родине , несгибаемая воля к победе,воинский долг, мужество и храбрость стали священными для защитников Сталинграда. Храбро сражались в боях и ударно трудились в тылу, обеспечивая фронт и сталинградские металлурги. "Красный Октябрь» был единственным работающим предприятием юго-востока России в начале войны. Предприятие поставляло сталь для нужд фронта. Работники завода трудились и день, и ночь во имя победы. Мужчины уходили на фронт, а вместо них к станкам вставали женщины.
К августу 1941 г. металлургический завод выпускал более 2 тыс. тонн сверхплановой стали. Помимо бронебойных и дистанционных снарядов, производимых на заводе до войны, стали изготавливать сложные приспособления для минометов, выпускать и ремонтировать малые минометы.А в ноябре 1941 г. началось производство ракетных снарядов для установок «Катюша». В цехах завода выпускали противотанковые ежи, щитки для пулеметов,было освоено и производство стали для бронирования кабин военных самолетов. Не менее важную продукцию выпускали металлурги в то тяжелое для страны время- стальной шлем (солдатская каска), ставший надежной броней для тысячи наших бойцов.
Высоко оценим труд женщин, которые к 1942 г. составляли больше трети всего рабочего коллектива. Среди них наиболее отличилась первая женщина-сталевар О.К. Ковалева, героически погибшая в августе 1942 г. в составе истребительного батальона. Имя Ольги Кузьминичны Ковалёвой увековечено на одной из 37 мемориальных плит Большой братской могилы мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Похоронена на заводской площади.


В числе обороняющих завод было очень много краснооктябрьцев. Они сражались в рабочих отрядах и истребительных батальонах, потом в составе 62-й армии. Многие из них погибли в этих страшных боях. Другие краснооктябрьцы, защищавшие Сталинград, с боями пошли на Запад. Среди них погибший на Украине Герой Советского Союза П.А. Гончаров, на счету которого 449 уничтоженных фашистов. https://www.vmzko.ru/
За проявленную отвагу и доблесть звания Героя Советского Союза были удостоены девять краснооктябрьцев: С.В. Артамонов, К.М. Блинов, П.А. Гончаров, О.М. Гончаренко, С.И. Корольков, Н.Л. Кузнецов, И.Д. Кузьмин, И.М. Холодов, Г.У. Чернецов.


На предприятии чтут память о героях войны, принимают участие в жизни ветеранов и тружеников тыла.На цехах предприятия –мемориальные доски- свидетельство о героических подвигах заводчан в Сталинградском сражении, об их трудовых достижениях. Настоящий фонд исторического наследия завода в Великой Отечественной войне с тысячами бесценных артефактов –документов, фотографий, писем, военного оружия находится в музее предприятия. А в недавно появившемся сквере у проходных завода – обновленном месте отдыха заводчан и жителей района установлены стеллы героям Великой Отечественной войны, героям труда- работникам «Красного Октября», увековечивающие героизм и подвиг защитников металлургического завода и Сталинграда.
АРТАМОНОВ Степан Васильевич (1900-1944)
До Великой Отечественной войны работал в цехе ремонта металлургических печей. Принимал участие в обороне Сталинграда. При форсировании Днепра за проявленные отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.10.1943 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб 11 мая 1944 года, командуя пулеметным взводом

До Великой Отечественной войны работал на заводе «Красный Октябрь». За бой в районе села Покровка Сталинградской области 26 января 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденом Красной Звезды. Танкист Блинов погиб в боях на Курской Дуге. Похоронен на Никитском кладбище в Курске, где в память о нем названа улица в центре города.

За героизм, проявленный при форсировании реки Вислы в 1944 году, удостоен звания Героя Советского Союза. Участвовал во взятии Берлина и освобождении Праги. Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды и Отечественной войны II-й степени. После войны работал на заводе подручным сталевара, затем сталеваром в ЭСПЦ-1 и ЭСПЦ-2.


ГОНЧАРОВ Петр Алексеевич (1903-1944)
С 1928 по 1942 годы работал на «Красном Октябре» в цехе блюминга. 23 августа 1942 года стал снайпером. За ликвидацию более 400 гитлеровцев Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб в бою под Кривым Рогом 31 января 1944 года. Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.

До Великой Отечественной войны работал электриком в листопрокатном цехе завода «Красный Октябрь». В боях под Сталинградом провел 49 воздушных боев и сбил лично 9 самолетов противника. Погиб 11 июля 1943 года во время боёв на Курской дуге. В 1994 году посмертно присвоено звание Героя России. Награжден орденом Красного Знамени.

До Великой Отечественной войны трудился слесарем на «Красном Октябре». Капитан, командир стрелкового батальона, который одним из первых ворвался на территорию фашистской Германии. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1945 году. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I-й степени.


До Великой Отечественной войны работал машинистом паровой машины цеха блюминга завода «Красный Октябрь». 27 августа 1943 года с группой бойцов на реке Сейм нанес противнику удар с фланга и отбросил его. 5 сентября того же года предотвратил минирование врагом дороги в Сумской области. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1943 году. Погиб в июне 1944 года в Белоруссии.

ХОЛОДОВ Иван Михайлович (1915-1992)
До обучения в Сталинградской школе летчиков работал на заводе «Красный Октябрь». С 1941 года произвел 480 боевых вылетов и сбил 26 вражеских самолетов. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1942 году. Награжден пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова III-й степени, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями.
ЧЕРНЕЦОВ Григорий Устинович (1914-1990)
До Великой Отечественной войны работал на заводе «Красный Октябрь». В годы войны на самолете Ил-2 совершил более 300 боевых вылетов, уничтожил 31 танк, 58 автомашин с войсками и грузами. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1945 году. Награжден Орденами Ленина, четырьмя Красного Знамени, Суворова III-й степени, двумя Отечественной войны I-й и II-й степеней и другими.

В рамках реализации проекта "Живая связь времен"
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.
0 комментариев