Сегодня в ходе рабочей поездки губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачи по дальнейшей реконструкции улицы Ангарской- важная артерия должна стать полностью четырехполосной в течение трех лет. С мэром Волгограда Владимиром Марченко глава региона обсудил вопросы развития общественного транспорта.
Готовность очередного 2-километрового участка Ангарской превышает 98%: обустроена ливневая канализация, уложен верхний слой дорожной одежды и асфальтобетонного покрытия, нанесена разметка. На всем участке дороги предусмотрены тротуары, устройство наружного освещения; установка перильного и барьерного ограждений. Завершаются работы по озеленению.
Улица является одной из главных дорожных артерий Дзержинского района, имеет стратегическое значение для центральной части города как дорога в аэропорт и возможный дублер проспекта Жукова,- подчеркнул Андрей Бочаров. Ежедневно здесь проезжают тысячи автолюбителей, общественный транспорт, вдоль улицы расположены три школы, областная больница №1, поликлиника №30, большой жилой фонд, промышленные объекты и рекреационные зоны.
«Это должна быть четырехполосная дорога. Сегодня завершается третий этап, сложный этап: здесь грунты тяжелые, много инженерных сооружений. До конца июля мы эту работу полностью завершим, — отметил Андрей Бочаров. — Сегодня принято окончательное решение: мы должны в трехлетнем периоде завершить соединение этой четырехполосной дороги с шоссе Авиаторов. Таким образом, мы решим одну из задач густонаселенного района Волгограда, обеспечим транзит транспорта».
Поэтапное обновление ул. Ангарской началось в 2014 г. Масштабная реконструкция магистрали стартовала в 2020 году, тогда работы затронули самый узкий участок улицы — от ул. Римского-Корсакова до АЗС. Дорогу расширили до четырех полос, установили освещение и обустроили современными системами безопасности. В феврале введен в строй распределительный центр компании «Вайлдберриз» — к нему с улицы Ангарской проложены новые подъездные пути. На текущий момент по оставшимся этапам реконструкции улицы разработана проектно-сметная документация.
Андрей Бочаров напомнил, что в Волгограде и в целом в регионе еще предстоит решить целый комплекс дорожно-транспортных задач. В частности, важно вывести из города большегрузы, продолжить развитие общественного транспорта, который является безусловным приоритетом: «Мы будем расширять дороги, делать выделенные полосы, будем продолжать закупать общественный транспорт», — подчеркнул глава региона.
Волгоградская область является одним из ключевых транспортных узлов России. В регионе реализуются задачи в дорожной сфере, среди которых поэтапное обновление региональных и межмуниципальных дорог, искусственных сооружений; восстановление и развитие опорной дорожной сети Волгограда; приведение в порядок въездных дорог; поэтапный ремонт дорожной сети городов области и федеральных трасс; строительство и ремонт сельских дорог, подъездов к населенным пунктам и крупным агропредприятиям. За последние десять лет в субъекте построено, реконструировано и отремонтировано более 4,7 тыс. км дорог. Только за 2024-й удалось реализовать стратегически значимые инфраструктурные проекты — открыто движение по новому путепроводу в Советском районе; по 25-километровому участку обхода Волгограда, на первом этапе Третьего Пускового комплекса мостового перехода через Волгу; в Тракторозаводском районе полностью открыто движение по путепроводу на 3-й Продольной. Накануне результаты системной работы Волгоградской области по развитию общественного транспорта, а также ход строительства ключевых объектов дорожной инфраструктуры высоко оценил первый замминистра России Валентин Иванов.
В течение 2025-го планируется охватить работами порядка 400 км дорог. Для реализации поставленных задач используются ресурсы национальных проектов «Безопасные и качественные дороги», «Инфраструктура для жизни», госпрограмм, комплексной программы развития сельских территорий, региональных инструментов.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.