24 Июля, Среда, 05:24
+18°

доллар 87.3
евро 95.46

В Волгограде доля положительных тестов на антитела превысила 40%

С мая 2020 года в медицинских офисах «Инвитро» в Волгограде было проведено более 12 000 тестов на антитела к SARS-CoV-2, из них накопительным итогом положительные результаты были получены у 41% человек. 

При анализе данных учитывались результаты как качественных, так и количественных тестов на антитела класса G. Ежедневно более чем в 1 600 медицинских офисах сети по всей России выполняется от 5 000 до 10 000 таких исследований. Об этом свидетельствует информационный проект «Мониторинг.Инвитро», созданный для наблюдения за массовым тестированием на антитела класса G, начавшимся в мае 2020 года.

Всего к настоящему моменту компанией «Инвитро» выполнено более 3 млн таких исследований, а общее число положительных результатов на антитела класса G к вирусу SARS-CoV-2 накопительным итогом в масштабе России превысило 40%. Для сравнения, за первые две недели тестирования в мае прошлого года этот показатель составлял 13,2%, в октябре – 20,1%, а к концу ноября превысил 23%. Изменение этого показателя косвенно свидетельствует о формировании у части населения иммунного ответа к данной инфекции.

В других крупных городах Южного федерального округа данные по среднему суточному числу положительных результатов тестов на антитела класса G (IgG) к коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 выглядит следующим образом:

  1. Ростов-на-Дону – число положительных результатов – 39,9%;
  2. Астрахань – число положительных результатов – 39,6%; 
  3. Краснодар – число положительных результатов – 37,2%. 

Статистика по полу пациентов, обратившихся в «Инвитро» в Волгограде, выглядит так: 63% составляют женщины и 37% – мужчины. 

Статистика по возрасту пациентов, которые обращались за анализами, также не стала неожиданной: большинство обратившихся в «Инвитро» в Волгограде – люди в возрасте от 45 до 65 лет (43%); чуть меньшее количество пациентов были в возрасте от 18 до 45 лет (40%). Пациенты старше 65 лет обращались значительно реже, их число составляет всего 14% от общего количества. Еще меньшее количество пациентов было среди детей до 14 лет (2%), и подростков 14–18 лет (1%). 

По данным «Мониторинг.Инвитро» – https://www.invitro.ru/l/invitro_monitor/

Положительные результаты выявлены у 43% обследованных мужчин в возрасте от 18 до 45 лет, а у женщин больше всего положительных результатов получила возрастная категория от 45 до 65 лет (45%). Второе место по количеству положительных результатов заняла группа пациентов в возрасте от 45 до 65 лет у мужчин (41%), и от 18 до 45 – у женщин (39%). Возрастная группа 65+ лет имеет схожие результаты: 13% у мужчин и 14% у женщин. Подростки от 14 до 18 лет заняли всего 1% от общего количества положительных результатов. Незначительно различаются показатели у детей младше 14 лет: 2% у мальчиков и 1% у девочек. 

 По данным «Мониторинг.Инвитро» – https://www.invitro.ru/l/invitro_monitor/

Массовое тестирование на антитела к вирусу SARS-CoV-2 началось 18 мая 2020 года во всей сети медицинских офисов «Инвитро» на всей территории России. Лабораторные исследования для определения антител класса G проводятся методом иммуноферментного (ИФА) и иммунохемилюминесцентного (ИХЛА) анализа. Материалом для исследования является сыворотка венозной крови. Исследования выполняются с использованием тест-систем российского и европейского производства.

Наличие специфических антител – иммуноглобулинов G – в сыворотке крови позволяет определить, встречался ли организм с антигенами вируса SARS-CoV-2, и выработались ли в процессе данного контакта антитела, распознающие вирус при повторной встрече с ним. Положительный тест на IgG говорит о факте инфицирования в прошлом вирусом SARS-CoV-2, либо о проведенной вакцинации против COVID-19 с формированием специфического иммунного ответа.

В апреле 2021 года в портфель лабораторных исследований «Инвитро» был включен количественный тест на IgG антитела к спайковому (S) белку SARS-CoV-2. Количественный тест для определения специфических иммуноглобулинов класса G позволяет не только установить наличие иммунного ответа к вирусу SARS-CoV-2, но и оценить напряженность иммунитета против COVID-19, отслеживая динамику уровня антител в крови с течением времени.

Ирина Селиванова, врач-терапевт ООО «Инвитро -Ставрополье »: SARS-CoV-2 – новый и непредсказуемый вирус – исследования ведутся до сих пор и однозначных заключений об иммунитете от него еще нет. То же самое можно сказать и о вакцинах. Информация о статистике по антителам к коронавирусу имеет значение для ВОЗ, Минздрава, Роспотребнадзора, эпидемиологов и т.д. При этом есть пациенты с заболеванием, подтвержденным методом ПЦР, и с отсутствием антител, встречаются и обратные случаи. После вакцинации антитела тоже могут не сформироваться. При получении отрицательных результатов нет однозначного понимания инфекционного процесса в целом. Формирование иммунного ответа к данной инфекции может занять продолжительное время. Конечным результатом иммунного ответа не обязательно будет определяемый уровень антител. Если говорить о том, на каком этапе пандемии мы сейчас находимся, то это этап освоения нового вируса человечеством и приспособление к нему. Наш организм «учится» сосуществовать с ним.

pixabay.com


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2024, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.