Специалисты регионального управления Роспотребнадзора бьют тревогу: в Волгоградской области с начала года зарегистрировано уже 27 случаев заражения ботулизмом, причем три из них оказались смертельными. И если раньше причиной заражения становились грибы, то сегодня люди чаще умирают, отведав неправильно приготовленную вяленую рыбу или щучью икру.
- Чаще всего ботулотоксин – сильнейший микробный яд – развивается в консервированных продуктах. Также он может быть и в вяленой и копченой рыбе, приготовленной в антисанитарных условиях или с нарушением технологических процессов, - пояснили «Все для Вас» в пресс-службе ведомства. - В группе риска по-прежнему остаются грибы, а также огурцы, абрикосы, икра кабачковая и другие консервы.
По словам специалистов, чаще всего к заболеванию приводят недостаточно термически обработанные продукты и те, которые не содержат достаточно консервирующих веществ. Поэтому лучше не браться за консервацию в домашних условиях, а уж если вы любитель домашних «засолок», то помните: все продукты нужно тщательно промыть, а готовую консервацию хранить исключительно в холодном месте.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.
0 комментариев