19 Января, Вторник, 22:06
-14

доллар 73.72
евро 89.21

"Воинский эшелон"

В Волгоградской области продолжается работа по сохранению исторической памяти. В Центральном районе Волгограда у музея-панорамы «Стaлинградская битва» находится мемориальный комплекс «Воинский эшелон».
Установлен он в июне 2009 года в честь ратных и трудовых подвигов железнодорожников, принимавших участие в Сталинградской битве и обеспечившим бесперебойное снабжение Сталинградского фронта военными грузами. 
В  составе  комплекса - паровоз с тендером серии Эр 743-64, двухосная вагон-цистерна, две платформы и крытый вагон. Двухосные платформы использовались для перевозки военной техники во время Стaлинградской битвы 1942-1943 годах. На одной из платформ стоит полевая кухня, а на другой -  реактивная установка БМ-13 (Катюша). Кроме того, рядом с тендером нaходится колонка для заправки водой, а около паровоза - семафор. 
Все элементы  железнодорожного состава изготовлены в довоенные годы. Отреставрированы в полном соответствии с внешним видом техники: окраска, маркировка, все надписи соответствуют  военному времени.
Паровоз построен на Луганском паровозостроительном заводе в 1935 году, заводской № 4711. Во время войны он эксплуатировался на Рязано-Уральской и Сталинградской железной дороге. После списания долгое время находился на базе запаса станции Чир. Позже его нашли на заводе "Красный Октябрь", там он подлежал переплавке, но взамен был отдан другой паровоз, который не подлежал восстановлению, а этот отправили в Саратов на реконструкцию. Локомотив восстанавливали почти год.
Инициаторами возведения памятника выступили члены совета ветеранов Волгоградского отделения Приволжской железной дороги.

Справка: Сталинградская железная дорога (ныне - Приволжская) в годы Великой Отечественной войны работала в чрезвычайно трудных условиях, постоянно подвергаясь артиллерийским обстрелам и авиационным ударам. Для увеличения пропускной способности участков нередко вводилось одностороннее движение, поезда отправляли "караванами", крупными "пакетами", они двигались один за другим на расстоянии 800-1200 метров. 
За 200 дней и ночей Сталинградской битвы было подвезено и выгружено свыше 300 тыс. вагонов с частями Красной армии, артиллерией, танками, боеприпасами, продовольствием и другим снаряжением.

Все для Вас


В рамках реализации проекта "Живая связь времен"



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.