30 Ноября, Среда, 06:22
-7

доллар 61.07
евро 63.39

Ветеран двух войн

Богатая и интересная история у   этого парохода   длиною  более ста лет. Пожарно-спасательный пароход «Гаситель» -ветеран двух войн.

Памятник, символизирующий мужество и героизм волжских речников, установлен   на Центральной набережной Волгограда, в устье реки Царицы, на высоком постаменте посредине бассейна, символизирующего Волгу.У кормы парохода возвышается стела, к которой прислонен корабельный якорь.На стеле две надписи:  «Слава речникам и пожарным Волжского бассейна- участникам   Гражданской войны, защитникам Красного Царицына», со стороны Волги- «Никогда советский народ не забудет мужественных сынов Волги, прославивших   себя в боях за Сталинград».


Из истории.
Пожарно-спасательный пароход «Гаситель» был построен в 1903 году  на сормовском судостроительном заводе и до 1926 года носил имя «Царев». В качестве пожарного парохода прослужил на Волге более 60 лет.
Участвовал в обороне Царицына в 1918-1920 годах. 

В годы гражданской войны Волга была одной из важнейших  транспортных магистралей страны: в центр шло горючее, продовольствие. Являвшийся на то время самым быстрым и маневренным,  сопровождал судна с оружием и боеприпасами, ходил в разведку. Команда судна проявила героизм и смелость, на палубе установили пушку и пулеметы. Слаженная работа команды судна восхищала А. М. Горького и К. Е. Ворошилова, побывавших на судне.


Особенно тяжелые и ответственные задачи   пришлось решать речникам в годы Великой Отечественной войны. В период великого сражения речники несли тяжелые потери. Более 600 судов и плавучих средств принимало участие в Сталинградской битве,415 из них погибли.
В дни Сталинградской битвы судьба города, его защитников полностью зависела от Волги, которая стала военной рекой , дорогой жизни и смерти. Моряки и речники Волжской военной флотилии, находясь под непрерывным огнем врага, перевозили на  левый берег мирное население, раненых, а в сражающийся город переправляли подкрепление.
Для парохода «Гаситель» Сталинградская битва началась 27 июля 1942, когда в районе деревни Ерзовки  (северней Волгограда) вражескими войсками были подожжены баржи с нефтью. Рискуя собственной жизнью, команда Гасителя спасла баржи, топливом с которых снабжались все корабли и суда Волжского пароходства, Волжской военной флотилии.


8 августа 1942 катер «Гаситель» вышел в очередной рейс, тушил пожар на железнодорожной станции Сарепта. После выполнения очередного задания корпус судна сильно пострадал: было обнаружено более трех тысяч пробоин. «Гаситель» затонул в середине октября 1942 года.
В 1943 судно подняли со дна Волги, отремонтировали и еще около 23 лет «Гаситель», ставший символом подвига волжских речников в Сталинградской битве, служил Родине в Волгограде. 

 




Сегодня территория, прилегающая к «Гасителю», продолжает преображаться.Здесь появились  пешеходные дорожки,высажены  новые ели, липы, рябины,  построена ротонда с подсветкой.  Это место часто выбирают волгоградцы для отдыха.
   

 
Все для Вас


В рамках реализации проекта "Живая связь времен"



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.