12 Апреля, Понедельник, 03:15
+11°

доллар 77.17
евро 91.78

О порядке представления декларации о доходах, полученных в 2020 году

Управление Федеральной налоговой службы по Волгоградской области информирует о том, что подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2020 год необходимо не позднее 30 апреля 2021 года. Оплатить налог нужно - до 15 июля 2021 года. В связи с этим, гражданам, обязанным отчитаться о своих доходах, в случае наличия исчисленного налога к уплате, для удобства и экономии собственного времени рекомендуем уплатить в установленный срок налог и одновременно представить декларацию 3-НДФЛ.

Представить налоговую декларацию обязаны физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.
Кроме того, физические лица, получившие доходы: от продажи недвижимого имущества, находившегося в их собственности в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества (по имуществу приобретенному до 01.01.2016 – менее трех лет; по имуществу приобретенному после 01.01.2016 – менее пяти лет), а также от продажи иного имущества бывшее в собственности менее трех лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале; от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы; в порядке дарения.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2020 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию - не позднее 30 апреля 2021 года.
На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2020 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.
Для заполнения налоговой декларации по доходам 2020 года рекомендуем использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2020», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделах «Физическим лицам» и «Программное обеспечение».

Кроме того, для упрощения процедур декларирования физическими лицами полученных ими доходов, а также получения налоговых вычетов физические лица - пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению. Разработанное программное обеспечение по заполнению декларации позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении формы декларации.
Также обращаем внимание на то, что функциональные возможности программы по заполнению декларации в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» позволяют налогоплательщикам, получив неквалифицированную электронную подпись, направить декларацию в налоговый орган в электронной форме и таким образом сэкономить свое время.
Обращаем внимание, что в связи с коронавирусной инфекцией (COVID-19) при посещении налогового органа в обязательном порядке необходимо применять средства индивидуальной защиты. Для удобства обслуживания в налоговом органе рекомендуем предварительно записаться через интернет-сервис «Онлайн-запись на приём в инспекцию».

Для сохранения собственного здоровья и здоровья своих близких рекомендуем по-прежнему пользоваться дистанционными способами взаимодействия с налоговой службой. 
Помимо личного визита для представления декларации в инспекцию, в МФЦ или на почту, можно направить налоговые декларации 3-НДФЛ в электронной форме, пользуясь личным кабинетом налогоплательщика или, при наличии подтвержденной учетной записи, через Единый портал государственных и муниципальных услуг.  
 
Форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2020 год, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 28.08.2020
 № ЕД-7-11/615@.
В новой форме 3-НДФЛ, в связи с различными изменениями главы 23 «НДФЛ» НК РФ, в разделе 1 («Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета») появился новый подраздел. Он нужен ИП, нотариусам, адвокатам для внесения, например, сведений о сумме налога или авансовых платежей.
Также введено приложение к разделу 1. Это заявление о возврате или зачете переплаты по налогу, которое теперь включено в состав декларации. Представлять его отдельно необходимость отсутствует.
Изменения действуют с 01.01.2021 года для декларирования доходов, полученных в 2020 году.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.