Народная примадонна

Фото предоставлено краеведческим музеем
Фото предоставлено краеведческим музеем

27 марта весь мир отметил День театра. В этот же день родилась Тамара Федоровна Папина, народная артистка РСФСР, почетный гражданин города-героя Волгограда, ей исполнилось бы 90 лет.

На днях в Волгоградском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная Тамаре Федоровне, ее название очень соответствует действительности - «Народная примадонна». Это поистине великая актриса, ее любила и любит волгоградская публика. Тамара Федоровна Папина приехала в Сталинградский театр музыкальной комедии в 1951 году и всю свою жизнь отдала любимому театру, несмотря на предложения, поступающие из других учреждений культуры. Тамара Федоровна весь свой безграничный талант отдавала зрителю, и волгоградская публика отвечала ей взаимностью. На доме, где она жила, установлена мемориальная доска и одна из улиц нашего города носит имя Тамары Папиной.

Как сообщила «Все для Вас» специалист по связям с общественностью ВМТ Елена Трегубова, на выставке представлены личные вещи актрисы, сценические костюмы, награды, документы, ранее не представленные для показа редкие фотографии. Посетители музея также увидят материал её партнеров по театральной сцене - заслуженного артиста РФ Геннадия Шатовского, народного артиста РСФСР Валентина Вржесинского. На торжественном открытии выставки было сказано много восторженных слов о ее таланте и удивительной работоспособности. Майя Михайловна Шмаевская - заведующая труппой Волгоградского музыкального театра вспоминала, как Татьяна Папина спасла гастроли театра, заменив заболевших актрис, она отработала 30 спектаклей подряд. О ее самоотдаче, работоспособности, ответственному подходу к любимому делу говорили близкие люди, вспоминая последний спектакль актрисы. Публика в зале и не догадалась, как тяжело он дался, сразу после спектакля ее увезла скорая помощь, врачи диагностировали обширный инфаркт. Но и в последние дни своей жизни, на больничной койке она оставалась актрисой, - попросила подругу, Галину Самоделкину, принести ей пудру, помаду и духи.

На торжественном открытии выставки выступили солисты музыкального театра: заслуженная артистка РФ Нина Рыковская, заслуженная артистка РФ Лада Семенова и Леонид Маркин. Не случайно одним из номеров, представленных артистами, был дуэт Сильвы и Эдвина «Помнишь ли ты?», - оперетта «Сильва» была первым и последним спектаклем в жизни Тамары Папиной. Долгое время работавшая в Волгоградском музыкальном театре заслуженная артистка РФ Наталья Борисовна Данилина, близкая подруга Тамары Федоровны, извинилась перед сотрудниками музея, что передает не им любимую брошь народной примадонны, с которой она изображена на многих портретах. Ее получила Лада Семенова, обещая, что эта брошь будет бережно храниться и в будущем станет переходящим подарком актрис Волгоградского музыкального театра. Посетители выставки уже увидели подаренную брошь на сценическом платье Семеновой, в нем она исполнила номер из той самой «Сильвы».

Комментарии

Оставляя сообщение, вы соглашаетесь
с правилами общения на портале vdv-s.ru

Похожие новости

Последние комментарии

15 июня Путин проведет «Прямую линию»409

Гости страны, Лично мою семью устраивает сегодняшняя жизнь.Если для вас вазовский автохлам, который все же выполняет свои функции автомобиля, роскошь за 40-80 тыс....
Гость, А на какие деньги ты существуешь, безработная про-путинская полуночная пьянь?
Гость, Конечно всё зло от Правительства вора!А путин так... крыша.И как бы не при делах...
Гость, Спасибо "местной власти"!!!

В Волгограде синоптики прогнозируют ухудшение погоды2

Гость, точно, ужe 23 число а дождeм и нe паxнeт

В жилом доме Волгограда обрушился лестничный пролет: эвакуированы люди203

Гость, "рвотный рефлекс возникает как-раз от слова "овальный"Овальный... что? Кабинет? Госпожа Моника Левински, перелогиньтесь!
Гость, может быть ему противно видеть на каждом канале ввп. Может быть? А вы точно не знаете? А противно видеть - переключись на другой канал. Я вот уже окол...
Гость, ....начинают выкрикивать это имя всякий раз...Тут я с вами не соглашусь, птенцы навального так любят Путина, что просто о нем постоянно думают, какая ...