О правилах безопасности при эксплуатации газового оборудования

Пожар

Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда в очередной раз напоминает населению и гостям города о соблюдении правил безопасности при эксплуатации газового оборудования.

Как показывает практика и статистика, в последнее время участились чрезвычайные происшествия связанные со взрывами бытового газа, причинами которых являются нарушения при эксплуатации газового оборудования, а также из-за неисправности этого оборудования.

Еще не забылась трагедия по улице Космонавтов, где в результате взрыва газа погибли 4 человека и пострадало 10 человек. В других городах России также стали происходить подобные трагедии с гибелью людей. По стране прокатилась череда трагических событий, связанных со взрывами газа.

Так, в Рязани в ночь на воскресенье, 23 октября 2016 года, в 4.36 в десятиэтажном доме по адресу 1-й Осенний переулок взорвался бытовой газ. В результате взрыва были разрушены девятый и десятый этажи, погибли 7 человек, в том числе ребенок, травмировано 16 человек.

6 ноября 2016 года в Иваново, в ночь на воскресенье, около 4.00 в двухэтажном жилом доме по улице Минской прогремел взрыв. В результате взрыва бытового газа произошло обрушение четырех квартир между вторым и третьим подъездом, погибли 6 человек, восемь получили травмы различной степени тяжести.

По фактам вышеперечисленных трагедий возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации «Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до десяти лет».

Объединяет эти трагедии тот факт, что все они произошли ранним утром в выходной день, когда люди отдыхают после трудовой недели и находятся в расслабленном состоянии.

Запомните - по всем вопросам, связанным с использованием газа в быту, необходимо обращаться только к специалистам по эксплуатации газового хозяйства, имеющим лицензию и разрешение на выполнение работ повышенной опасности.

При возникновении аварийной ситуации:

  • немедленно перекройте кран подачи газа;
  • откройте все окна для проветривания помещения;
  • вызовите аварийную газовую службу по телефону 04 или службу спасения по телефону 01 (для абонентов сотовой связи 112);
  • запрещается курить и зажигать огонь;
  • нельзя включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрозвонками;
  • если запах (концентрация) газа сильный и невозможно перекрыть кран подачи газа, то немедленно покиньте помещение (квартиру) и предупредите соседей;
  • по необходимости вызовите пожарную охрану и скорую помощь.
  • Запомните! Категорически запрещается!

    1. Производить самостоятельную газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

    2. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать и заклеивать «карманы» и «люки», предназначенные для чистки дымоходов.

    3. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.

    4. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные приборы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.

    5. Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные Правилами безопасности в газовом хозяйстве.

    6. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах, жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат).

    7. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).

    8. Допускать к использованию газовыми приборами детей и лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

    9. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

    10. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

    11. Применять открытый огонь для обнаружения утечки газа (с этой целью используется мыльная эмульсия или специальные приборы).

    12. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны. Самовольно, без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.

    13. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55) л или двух баллонов вместимостью 27 л каждый (один из баллонов запасной).

    14. Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее двух метров.

    15. Привязывать к газопроводам веревки и нагружать газопроводы.

    16. Заменять баллоны в присутствии лиц, не связанных с выполнением указанной работы.

    Запомните и соблюдайте правила безопасности, это поможет сохранить жизнь Вам и Вашим родственникам, соседям!

    Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда

    Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Волгограду УНДиПР ГУ МЧС России по Волгоградской области

    Комментарии

    Оставляя сообщение, вы соглашаетесь
    с правилами общения на портале vdv-s.ru

    Похожие новости

    Последние комментарии

    15 июня Путин проведет «Прямую линию»409

    Гости страны, Лично мою семью устраивает сегодняшняя жизнь.Если для вас вазовский автохлам, который все же выполняет свои функции автомобиля, роскошь за 40-80 тыс....
    Гость, А на какие деньги ты существуешь, безработная про-путинская полуночная пьянь?
    Гость, Конечно всё зло от Правительства вора!А путин так... крыша.И как бы не при делах...
    Гость, Спасибо "местной власти"!!!

    В Волгограде синоптики прогнозируют ухудшение погоды2

    Гость, точно, ужe 23 число а дождeм и нe паxнeт

    В жилом доме Волгограда обрушился лестничный пролет: эвакуированы люди203

    Гость, "рвотный рефлекс возникает как-раз от слова "овальный"Овальный... что? Кабинет? Госпожа Моника Левински, перелогиньтесь!
    Гость, может быть ему противно видеть на каждом канале ввп. Может быть? А вы точно не знаете? А противно видеть - переключись на другой канал. Я вот уже окол...
    Гость, ....начинают выкрикивать это имя всякий раз...Тут я с вами не соглашусь, птенцы навального так любят Путина, что просто о нем постоянно думают, какая ...