22 Февраля, Четверг, 07:13
-11

доллар 92.44
евро 99.9

Мельница Гергардта


Значимый для Волгограда культурный объект, напоминающий жителям и гостям города о  великом Сталинградском  сражении – Мельница Гергардта (известная как мельница Грудинина). Построенное в начале прошлого столетия здание производит неизгладимое впечатление на увидевших его впервые. Приезжающие  в Волгоград туристы не перестают восхищаться этим историческим памятником.  Само здание сталинградской мельницы не раз использовалось для проведения театрализованных инсталляций.


Мельница Гергардта –  безмолвный свидетель тяжелейшего сражения на Волге. Между тем, ее история началась намного ранее, в 1899 году. 

Изначально возведенное во времена Царицына здание являлось паровым мукомольным комплексом семьи купцов Гергардтов из Самарской губернии. Предприятие  по производству муки начало функционировать летом 1990 года. А в 1907 году здание разрушил сильный пожар, после чего оно было отстроено заново по последним технологиям. Появился пищевой перерабатывающий комплекс нового типа, где работал не только мукомольный цех, но и  маслобойный и хлебопекарный. 

Мельница Гергардта работала до осени 1942-го, пока в это время в неё не попал фугасный снаряд. Здание мельницы выстояло 58 дней в Сталинградской битве. Всё это время на неё сбрасывались снаряды. Это можно заметить и сейчас: видны разрушения от минометных обстрелов. Выстоять после вражеских налетов мельнице помогла повышенная прочность, так как при строительстве здания использовался железобетонный каркас. 

Всё, что сейчас нам напоминает о страшных ужасах войны – это руины исторического памятника. Полуразрушенное здание мельницы, входящее в состав архитектурного комплекса музея-панорамы «Сталинградская битва», находится на живописном берегу Волги. Сталинградская мельница – это символ войны в Сталинграде.Ни одна экскурсия  по  достопримечательным местам города-героя  не  проходит мимо этого исторического здания, разрушенного войной.  Этот объект культурного наследия общероссийского значения хранит память о великой Сталинградской битве.

 

Все для Вас


В рамках реализации проекта "История Волгоградского региона - путь к развитию туристического потенциала".



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2023, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.