28 Февраля, Среда, 03:23
-10

доллар 92.04
евро 99.92

По улицам Камышина ....


С севера на юг и с запада на восток более чем на 400 км. протянулась Волгоградская область. Кажется безграничны  ее территории с множеством рек, озер, заливных лугов, лесных дубрав…На  общей площади   112,9 тыс. км²  разместились  города  областного значения и районы Волгоградской области .Каждый из них со своей историей, традициями, достопримечательностями.


Один из самых крупных в Волгоградской области, третий по величине, город Камышин. Город на Волге, славная история которого насчитывает более трех веков.

Камышин был  провинциальным купеческим центром Нижнего Поволжья со своей архитектурой и обычаями. Здесь жили купцы, мещане, крестьяне, колонисты и казаки. В конце 19 века население города было небольшим, на территории действовали  9 церквей, костел, лютеранский храм, работали 28 небольших фабрик и заводов, учебные заведения. Некоторые здания того времени  сохранились и до наших дней.

Прогуливаясь по улицам этого города,  обращаешь внимание  на множество  старинных зданий  архитектуры прошлых веков. Они   стали своеобразным украшением  волжского города. Каждое из них хранит  многовековую   историю этого края. 


Сегодня Камышин – один из крупных культурных и промышленных центров Поволжья. Это город промышленников и предпринимателей. В Камышине работают  десятки различных заводов, продукция которых востребована далеко за пределами волгоградского региона.

У  каждого города, как правило, есть  самые знаковые места , главные достопримечательности. Одной из главных достопримечательностей Камышина- городская   набережная. Это любимое место отдыха горожан и туристов ,здесь проходят главные городские праздники и массовые гуляния, Здесь просто приятно прогуляться, посидеть на лавочке и насладиться великолепным пейзажем. Со смотровой площадки рядом с Краеведческим музеем открывается великолепный вид на Волгу.



Здесь на набережной нельзя не заметить одно из самых колоритных зданий, напоминающем терем. Это памятник архитектуры федерального значения, относится к 1901 году.,Стилистика  русского барокко с элементами зодчества XVII века. Когда-то здесь была земская управа, а в наши дни исторически значимый объект стал основным корпусом главного городского музея краеведения. 

Здание бывшей земской управы - живой свидетель давней истории города. Камышинский историко-краеведческий музей хранит богатую историю Камышина и его окрестностей и представляет  гостям более 60 тысяч  разных музейных предметов на более чем 1 500 квадратных метрах экспозиций. Выставки в музее рассказывают о жизни и культуре местных жителей, истории развития города и значимых событиях прошлого. Экспонаты, документы и фотографии воссоздают облик Камышина в разные периоды его истории.
Здание бывшей земской управы - это  архитектурное украшение Камышина, это окно в прошлое, через которое можно узнать больше о жизни и культуре этого удивительного региона.

Неподалеку от музея установлен памятник Петру I. C именем императора связана главная легенда Камышина. 

Сойдя на берег в городе, государь, как гласит народное предание, принял из рук Камышинского воеводы угощение – арбуз, выращенный на пригородной бахче. Отведав сочной мякоти арбуза, Петр восторженно воскликнул «Зело отменный плод!». А затем повелел изготовить на монетном дворе в Москве большой медный арбуз, перевезти его в Дмитриевск( раннее название Камышина) и установить на шпиле городского магистрата для всеобщего обозрения и во славу местных арбузов.


Великая Отечественная война оставила свой след в истории города и судьбах камышан. В дни Сталинградской битвы Камышин стал прифронтовым городом. Здесь формировались и готовились к тяжелым боям полки и дивизии, отсюда шло снабжение войск боеприпасами и продовольствием. Камышане стойко и мужественно сражались на разных фронтах. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями. Имя легендарного летчика Алексей Маресьева носит Центр патриотического воспитания. Камышин- родина  героя. В день 90-летия со дня рождения Алексея Петровича Маресьева, добрая память о легендарном лётчике была увековечена в бронзе и граните. Памятник установили на оживленное место города Камышина на пересечении улиц Ленина и Некрасова.

Город  строится, продолжает развиваться , благоустраивается , становится более привлекательным для туристов. Приехав в Камышин, непременно стоит посетить и его окрестности. Перед вами откроются невероятные  природные пейзажи: степные равнины, горные холмы, березовые перелески, лесные речушки и великолепный вид  просторов   волгоградского края. А еще  здесь обилие  солнца и воды, знаменитые камышинские арбузы , уникальные  уголки природы и гостеприимство горожан.

 

Все для Вас


В рамках реализации проекта "История Волгоградского региона - путь к развитию туристического потенциала".



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2023, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.