В августе 1942 года в районе хутора Калачевский происходили напряженные бои. 26 августа 1942 года город был захвачен немецко-фашистскими войсками, а освобожден после упорных боев 23 ноября 1942 года.
В это суровое время Калач был прифронтовым городом. В самом Калаче и во многих селах района дислоцировались войсковые части и подразделения, штабы, отделы и управления. Сюда приезжали крупные военачальники и представители Ставки Верховного командования.
15-31 декабря 1942 года в Калаче дислоцировался штаб Юго-Западного фронта. Фронтом в это время командовал генерал-полковник Николай Федорович Ватутин, начальником штаба был генерал-майор Г.Д. Стельмах, член Военного Совета - генерал-лейтенант А.С. Желтов. Именно из Калача осуществлялось руководство наступательной операцией советских войск в средней излучине Дона, начатой с целью недопущения выхода армии Паулюса из окружения под Сталинградом. Наступление привело к крупному поражению противника. С декабря 1942 года по апрель 1943 года по улице Карла Маркса в доме номер 13 (ныне детский сад) размещался штаб партизанского движения Юго-Западного фронта, возглавляемый полковником А.Н. Асмоловым.
О периоде оккупации Калача сохранилось немало сведений.Свидетельства очевидцев того времени помогают точно представить всю тяжесть оккупации, которая легла на плечи калачевцев. В окрестных хуторах, как и в самом Калаче, захватчики создали несколько концлагерей, в которых содержались военнопленные и мирные люди.
После освобождения Калачевского района на его территории дислоцировались более 35 военно-медицинских учреждений, где проходили лечение тысячи воинов Красной Армии.Сейчас война напоминает о себе названиями улиц и переулков,братскими могилами, мемориалами, увековечившими память о героях, прославившихся в боях, а также воинских соединениях, сражавшихся с фашистами на этой земле.
В рамках реализации проекта "Живая связь времен"
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.
0 комментариев