В Волгоградской области на 7,1% планируется увеличить стоимость Территориальной программы бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2026 год по сравнению с текущим годом. Её объём должен составить 62 млрд 850 млн рублей. Этот и другие законопроекты о финансировании отрасли обсуждали сегодня на заседании комитета облдумы по здравоохранению и охране общественного здоровья под председательством Натальи Семёновой.
Парламентарии познакомились с прогнозом социально-экономического развития региона на следующие три года. Основные задачи здравоохранения определены Указом Президента России о стратегических целях развития страны, одной из которых является увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2030 году до 78 лет. В этой связи реализуются национальные проекты «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь». В Волгоградской области в трехлетний период будет продолжена работа по укреплению материально-технической базы и кадрового потенциала медицинской отрасли.
Парламентарии рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» по направлениям деятельности комитета. В главном финансовом документе региона по государственной программе «Развитие здравоохранения Волгоградской области» на 2026 год закладывается 31,2 млрд рублей.
Доходы и расходы бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области в том же году планируются в объеме 48 млрд 288 млн рублей. За счет ТФОМС и средств областного бюджета формируется Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
В ходе обсуждения глава облздрава Анатолий Себелев отметил, финансовое обеспечение Терпрограммы на 2026 год запланировано в сумме 59 млрд 891 млн рублей. Данный законопроект к первому чтению подготовлен в соответствии с проектом постановления Правительства РФ о Программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2026-2028 годы, где пока не отражены в полной мере федеральные средства, выделяемые регионам на эти цели.
«В сегодняшней непростой ситуации, когда наша страна вынуждена противодействовать внешним ограничениям и угрозам, вопросам финансирования лечебных учреждений и оказания гражданам медицинской помощи уделяется первоочередное внимание, – отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Наталья Семёнова. – На совещании по формированию проекта областного бюджета с участием Совета Думы губернатор Андрей Бочаров подчеркнул приоритетное значение выполнения социальных обязательств, поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья и реализации проектов развития здравоохранения. Системная и последовательная работа по повышению качества и доступности медицинской помощи в нашем регионе продолжается».
Впервые в рамках Терпрограммы в 2026 году запланировано проведение трансплантации почки в региональных клиниках.
В регионе по инициативе губернатора ведется комплексная работа по созданию единой современной системы оказания медицинской помощи и реабилитации. В рамках первого десятилетнего этапа на развитие отрасли было направлено 70 млрд рублей, построено и отремонтировано более 1,1 тысячи учреждений, установлено почти шесть тысяч единиц оборудования.
Парламентский комитет по здравоохранению и охране общественного здоровья рекомендовал Волгоградской областной Думе законопроекты об областном бюджете, бюджете ТФОМС и Территориальной программе обязательного медицинского страхования на 2026-2028 годы принять в первом чтении. В заседании принимали участие региональные депутаты Владимир Шкарин, Олег Дмитриев, Евгений Кареликов, Александр Нелепин, Александр Шевченко.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

