Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вместе с главой города-героя Владимиром Марченко провел рабочую поездку по объектам Тракторозаводского района Волгограда.
Губернатор вместе с представителями администрации города обошёл площадки и на месте обсудил детали. В рамках реализации 10-летней программы развития уже выполнен ряд задач, в том числе по поэтапному обновлению ключевых объектов, включая самую протяженную пешеходную улицу — им. Дзержинского, Дворец культуры Тракторозаводского района. Помимо приведения в порядок бульварной части внимание уделено замене коммунальных сетей. В порядок приводят и фасады домов по программе капитального ремонта — здания оформят в едином стиле.
Проекты благоустройства ранее становились победителями всероссийского голосования в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Уже началась подготовка к ремонту фасадов ДК «Ударник» и колледжа управления и новых технологий им. Гагарина . Предстоит привести в порядок зону у стадиона «Трактор» — работы на участке более 3 га стартуют уже в 2026 году и станут продолжением уже обустроенной территории возле ДК.
«Мы должны на имеющихся трех гектарах уже сейчас рассмотреть, что здесь будет. В рамках программы комплексного развития территорий мы можем дать возможность развивать дополнительные спортивные объекты для этого района. Сразу определили для себя, что это будет территория свободного доступа для жителей», — подчеркнул Андрей Бочаров.
Предстоит обновить площадь Дзержинского и парк «50 лет ВГТЗ» вдоль проспекта Ленина и линии скоростного трамвая. Благоустройство территорий завершит комплексные масштабные мероприятия по реконструкции центральной части Тракторозаводского района.
Особое внимание уделено вопросам организации дорожного движения на участке по проспекту Ленина в границах от улицы Клименко до Дегтярева. Здесь расположены конечные станции скоростного трамвая «ВГТЗ» и электрички «Тракторная пассажирская», остановки троллейбусов и автобусов, в том числе межмуниципальных. Среди предложений — создание современного транспортно-пересадочного узла. Прорабатывается вопрос обустройства перехватывающей парковки для пересадки на городской общественный транспорт. Запланировано устройство пешеходных путей, создание удобной остановки для пассажиров дачных автобусов. Рассматривается возможность расширения проезжей части, изменения схемы движения на этом участке дороги для увеличения скорости транспортного потока и повышения безопасности пешеходов.
«На этом участке необходим серьезный транспортно-пересадочный узел в связи с большим потоком транспорта с Волжского, Заволжья, Третьей продольной. Мы рассматривали несколько направлений, но сегодняшнее предложение считаю лучшим за последние 5-7 лет, — пояснил глава региона. — Это решение позволит не только создать современную инфраструктуру Тракторозаводского района, но и решить проблемные вопросы — заторы, пробки — учитывая уже имеющуюся инфраструктуру. Эти предложения необходимо брать за основу и уже опережающими темпами перейти к началу проектирования».
Губернатор отметил, что основные предложения по организации дорожного движения будут дополнительно проработаны с экспертами ВШЭ. Недавно Андрей Бочаров провел совещание по развитию транспортной системы Волгограда при участии экспертов Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «ВШЭ». Принято решение о создании рабочей группы по комплексной транспортной схеме Волгограда.
«Перспективы серьезные. Мы еще раз сверяем планы по развитию района, его инфраструктуры, социальной сферы, созданию общественных пространств, объектов благоустройства, спортивных точек. Сегодня мы определились с развитием этой части района и решением проблемных вопросов, в том числе с местом создания транспортно-пересадочного узла, который станет комфортной территорией притяжения для горожан. Такой узел будет создан возле Первой продольной, это требует принятия дополнительных решений. Сегодня после длительной проработки впервые предложены решения по развитию транспортной инфраструктуры возле бывшего рынка. Их мы возьмем за основу, это очень важно для Волгограда и региона в целом. Такие комплексно благоустроенные территории в дальнейшем появятся в каждом районе города», — пояснил глава области.
В Волгоградской области ведется планомерная работа по созданию комфортной среды, благоустройству общественных территорий. Благодаря ресурсам национальных проектов, федеральных и региональных программ с 2014 года реализовано порядка 2,7 тыс. инициатив в сфере благоустройства на общую сумму более 16,7 млрд. рублей. Системная работа в этом направлении продолжается с привлечением молодежи и с учетом мнения жителей региона.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.