В Волгоградской области наращивают производство фруктов . В 2025 году в регионе планируют собрать 160 тыс. тонн плодов и ягод — на 50 тыс. тонн больше, чем в прошлом. Сегодня губернатор Андрей Бочаров ознакомился с ходом уборки яблок, а также реализацией проекта по увеличению производственных мощностей в компании «Сады Придонья».
Вместе с президентом компании «Сады Придонья» Андреем Самохиным губернатор ознакомился с ходом сбора урожая, оценил возможности новой техники для уборки плодов.
«Волгоградская область является одним из лидеров в стране по производству фруктов и ягод, мы стабильно находимся в десятке ведущих регионов. В этом году стоит серьезная задача — выйти на уровень больше 160 тыс. тонн фруктов. По нашим прогнозам, из них порядка 150 тысяч тонн будет собрано в «Садах Придонья», — отметил Андрей Бочаров.
В регионе ежегодно закладывают новые вишневые, яблоневые сады, увеличивают территории под клубникой, земляникой и ежевикой. На сегодняшний день площадь многолетних насаждений составляет 6,16 тысячи га. Из них в прошлом году заложено порядка 248,5 га, в текущем году планируется увеличить посадки еще на 113 га. С 2014 года волгоградскими аграриями заложено 3,2 тысячи га многолетников,что обеспечивает поэтапное обновление садов и ягодников.
Лидером в этом направлении в масштабах региона и страны является продовольственная группа «Сады Придонья». В последние годы наиболее активно расширяются площади под яблонями — новые посадки появились на территории Городищенского и Калачевского районов. С 2016 года площади садов компании в Волгоградской области возросли с 3,17 тысячи га до 4,75 тысячи га. В 2025 году ожидают рекордный урожай. Наличие собственной сырьевой базы позволяет наращивать объемы переработки: на предприятии строят еще одну площадку для производства соков и детского питания. Мощность нового комплекса, рассчитанного до 12 линий, составит 400 тыс. тонн в год, с его пуском в целом предприятие будет производить 1,15 млн тонн продукции в год.
В настоящее время строится первый участок с четырьмя роботизированными линиями (общая мощность 170 тыс. тонн), который планируют ввести в эксплуатацию до конца 2025 года.
Стабильное развитие компании с опорой на государственную поддержку позволяет решать экономические и социальные задачи — за счет развития необходимой инфраструктуры для повышения качества жизни жителей в поселке Сады Придонья и хуторе Паньшино. В числе последних реализованных инициатив — реконструкция школы. Сегодня сельское учреждение образования отвечает всем современным требованиям.
На базе школы создана одна из региональных инновационных образовательных площадок, здесь впервые откроют два агротехнологических класса — 7-й и 10-й — с углубленным изучением биологии, химии и других наук, необходимых для работы в сфере АПК. Образовательное учреждение заключило трехстороннее соглашение с ВолГАУ и компанией «Сады Придонья», которая является потенциальным работодателем для будущих молодых специалистов.
«Я не перестаю удивляться энергии руководителей, людей, которые работают в «Садах Придонья», они создают и экономическую мощь, и социальные возможности. Они живут будущим, опираясь на настоящее и опыт прошлого. «Сады Придонья» — это флагман агропромышленного комплекса России, это современные мощности по переработке, инновационные подходы в решении задач развития, высочайшее качество продукции и огромная любовь к своему делу всего трудового коллектива», — подчеркнул по итогам рабочей поездки Андрей Бочаров.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.