24 Мая, Пятница, 20:50
+16°

доллар 89.7
евро 97.1

В Волгоградской области создадут крупнейший селекционный центр


В Волгоградской области наступает активная пора цветения садов и кустарников.Площадь многолетних насаждений в регионе превышает 6,2 тысячи га. В 2024 году показатель увеличится еще на 250 га суперинтенсивных садов. С организацией работы на ведущем предприятии России — в «Садах Придонья» — ознакомился губернатор Андрей Бочаров. Вместе с президентом компании  Андреем Самохиным рассмотрена задача по созданию на территории региона крупнейшего в стране селекционного центра.

Десятую часть урожая фруктов и ягод в стране дает Волгоградская область: из произведенных 1,9 млн тонн в 2023 году более 190 тысяч пришлось на наш регион. На сегодня субъект уверенно входит в пятерку лидеров по производству этого вида продукции.

В текущем году площадь суперинтенсивных садов в соответствии с утвержденными на федеральном уровне планами увеличится в волгоградском регионе не менее чем на 250 га, большую часть из них заложат в «Садах Придонья».

В целом за последние 8 лет «Сады Придонья» расширили площадь насаждений в Волгоградской области с 3 173 га в 2016-м до 4 657 га в 2023-м. Валовый сбор плодов вырос с 51,6 тысячи тонн до 105,9 тысячи тонн.Компания занимается развитием собственных питомников — их площадь уже превышает 35 га. Губернатор Андрей Бочаров отметил, что имеющаяся база предприятия служит для создания в Волгоградской области крупнейшего в стране селекционного центра.

«Это не будущее, это уже настоящее. В «Садах Придонья» создается центр селекции: отбирают лучшие саженцы, адаптируют, испытывают. Мы получаем устойчивые сорта, дающие хороший урожай», — отметил глава области.


Несмотря на сложный для ведения сельского хозяйства климат, Волгоградская область создает необходимые условия для развития агропроизводства с применением современных технологий, мелиорации; выстраивает взаимодействие с инвесторами, обеспечивая стабильное положение региона в десятке ведущих субъектов страны по решению задач обеспечения продовольственной безопасности. Результаты высоко оценили Президент РФ Владимир Путин в рамках рабочей встречи с губернатором.С 2014 года мощности овоще- и плодопереработки в Волгоградской области увеличились в 2,7 раза — до 533 тыс. тонн. Главой области поставлена задача нарастить объемы переработки до миллиона тонн. Выросли и современные мощности хранения плодоовощной продукции — в 2,8 раза, до 427 тыс. тонн. В целом в Волгоградской области перерабатывается порядка 50% урожая овощей, плодов и фруктов.

В ближайшие годы флагман отрасли — «Сады Придонья» — планирует дальнейшее развитие производства: ранее на заседании Совета по развитию АПК и сельских территорий, которое прошло в апреле в ВолГАУ, представители компании заявили о намерении дополнительно нарастить площади насаждений, мощности переработки и хранения продукции за счет строительства новых инфраструктурных объектов.

www.volgograd.ru


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2024, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.