21 Апреля, Воскресенье, 02:08
+15°

доллар 93.44
евро 99.58

Предприятия Волгоградской области представили инвестпроекты и перспективные направления в АПК на встрече с губернатором


 

На расширенном заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития дальнейшей переработки продукции АПК рассмотрели проекты создания новых перерабатывающих производств, перспективные направления в отрасли. Мероприятие состоялось под руководством губернатора Андрея Бочарова с участием представителей порядка сорока ведущих предприятий и научных центров.

Андрей Бочаров ознакомился с возможностями пищевой и перерабатывающей промышленности региона, подготовкой кадров для отрасли. В учебно-производственном комплексе ВолГАУ на выставке продукции волгоградских предприятий представлены крупы, соки, плодоовощная консервация, специи, растительные масла, сушеные и замороженные овощи, молочные и мясные продукты, а также инновационная продукция переработки зерна кукурузы.


С будущими технологами пищевой промышленности Андрей Бочаров пообщался на учебном производстве хлебобулочных изделий и овощной продукции, в лабораториях вуза. О развитии семеноводства шла речь в цехе по выделению семян, здесь развернули выставку волгоградских сортов томатов, баклажанов. 

Важные для дальнейшего развития АПК темы также рассмотрены в режиме активного диалога на заседании профильного совета.

«В апреле 2023 года были определены основные целевые ориентиры и макроэкономические показатели для всех основных секторов экономики Волгоградской области на ближайшее десятилетие, в том числе для агропромышленного комплекса, — напомнил Андрей Бочаров. — В наших планах стратегического развития сельскому хозяйству отводится приоритетное значение. При этом роль пищевой и перерабатывающей промышленности должна только возрастать. Развитие собственной переработки позволяет формировать в агропромышленном комплексе эффективные кооперационные цепочки, наращивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, повышать рентабельность отрасли в целом, а также более точно прогнозировать ее комплексное развитие. Более того, мы ввели показатели роста мощностей овощеплодохранения и переработки в число основных целевых показателей развития регионального АПК. И на всем протяжении нашей совместной работы были не просто сторонними наблюдателями, а активно стимулировали работу по их достижению».

В последние годы за счет создания в регионе новых и реконструкции действующих производств, мощности овоще- и плодопереработки в регионе увеличились в 2,7 раза — до 533 тыс. тонн; современные мощности хранения плодоовощной продукции возросли в 2,8 раза — до 427 тыс. тонн.

«В регионе создана и действует современная, активно развивающаяся пищевая промышленность, которая перерабатывает преимущественно местное сельскохозяйственное сырье и наращивает объемы производства. Так, по итогам 2023 года объем отгруженной отраслью продукции в стоимостном выражении составил 125,2 млрд рублей и за десятилетний период вырос более чем в 2,3 раза, — подчеркнул Андрей Бочаров. -В целом сегодня в Волгоградской области на созданных мощностях мы можем перерабатывать уже порядка 70% выращенных масличных культур, практически половину производимого молока, порядка 50% урожая овощей, плодов и фруктов, более трети семян горчицы, порядка 20% зерновых культур».

На заседании были  рассмотрены  результаты уже выполненных проектов и ход работы над текущими — в регионе определены ключевые объекты, которые позволят достигнуть обозначенных на предстоящее десятилетие задач. Участники совещания подчеркнули необходимость выполнения всех инвестиционных договоренностей. В том числе обратили внимание на приостановку инвестдеятельности международной компанией «Каргилл» при достаточно серьезных возможностях для ее продолжения, напомнив, что незаконные ограничения и санкции введены не Россией, а как раз по инициативе США и ряда других зарубежных стран. Были даны рекомендации предоставить актуализированные планы по реализации намеченных ранее проектов.

Своими планами по развитию площадок поделились многие  предприятия. Завод «Ахтуба» готовится запустить новые линии, увеличить производство и переработку огурца; к открытию новых участков и расширению ассортимента готовятся «АПК «Городищенский» и предприятие «Волгоградтрубопласт», в  том числе намерены развивать фасовку; компания «Сады Придонья» прорабатывает вопрос возведения еще одного цеха по переработке яблок; Урюпинский маслоэкстракционный завод готовится к реализации инвестпроекта, благодаря которому мощность площадки возрастет практически в три раза. Волгоградские компании активно развивают сотрудничество с новыми зарубежными партнерами в условиях современных вызовов. Отдельные предложения представлены по развитию переработки зерна, мяса и молока. 

Андрей Бочаров подчеркнул, что за развитием перерабатывающей отрасли — будущее АПК, и сейчас у компаний есть шансы реализовать перспективные инициативы.

www.volgograd.ru/


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2024, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.