29 Мая, Среда, 21:43
+24°

доллар 89.26
евро 96.89

Более 9 тысяч историй участников Сталинградской битвы сохранил Музей Победы

К 80-летию победы советских войск в Сталинградской битве Музей Победы собрал истории героев сражения. Во всенародном историческом проекте «Лица Победы» создан раздел, объединивший 9 тысяч биографий участников Сталинградской битвы и жителей осажденного города (https://historydepositarium.ru/stalingrad.php).

«Особенность проекта «Лица Победы» в том, что он объединил в единый архив истории, которые хранят семьи, и сделал их общедоступными. Неравнодушные граждане размещают фотографии и биографии своих предков: военачальников и фронтовиков Великой Отечественной, тружеников тыла, жителей оккупированных территорий», - поделились в Музее Победы.

Так, например, проект хранит историю защитника Сталинграда младшего сержанта Закира Сабировича Низамутдинова. Будучи телефонистом, при атаке вражеских танков в августе 1942 года он точно передавал данные об их действиях, несмотря на то, что по наблюдательному пункту велся обстрел. Армия вермахта почти сомкнула кольцо, но Закир Сабирович не прекращал передавать данные о действиях противника, и это помешало немецкому окружению. Только когда враг подошел на 100-150 метров к нему, он взял с собой аппарат и катушку и под сильным автоматным огнем полз на животе и сматывал линию связи. За боевой подвиг Закир Низамутдинов был награжден медалью «За отвагу».

Насмерть стоял под Сталинградом младший лейтенант Василий Боцман, уроженец Алтайского края. Взвод под его командованием уничтожил 18 огневых точек противника. Он вел разведку и лично подавил две минометные точки, танковый пулемет и группу автоматчиков противника. За этот подвиг Василий был награжден медалью «За боевые заслуги», а затем посмертно награжден орденом Красной Звезды.

«Лица Победы» – проект Музея Победы, призванный увековечить память обо всем военном поколении. База данных постоянно пополняется новыми персоналиями. Всего «Лица Победы» сейчас насчитывают более 800 тысяч семейных историй: биографии фронтовиков и тружеников тыла.

https://victorymuseum.ru/


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2024, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.