Новый консервный комбинат «Ахтуба» сможет перерабатывать порядка 40 тысяч тонн овощей в год.Результаты проделанной работы и планы на перспективу вместе с руководством предприятия рассмотрел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Открытие новых предприятий, увеличение объема переработки плодоовощной продукции за 8 лет более чем в два раза (с 200 тысяч до 464 тысяч тонн) - показали как органы власти и инвесторы могут слаженно и эффективно работать для достижения поставленных целей.
Проект в 3,6 млрд рублей реализован за два года. Инвестор использовал как собственные средства, так и возможности льготного инвестиционного кредита. Кроме того, будет возмещена часть затрат на строительство инфраструктуры, обеспечивающей деятельность предприятия.
«Я поздравляю жителей Волгоградской области, страны с тем, что на нашей территории запущен один из крупнейших в России и Европе консервных заводов. С компанией «Дядя Ваня» мы сотрудничаем на конструктивной основе. Всего за два года реализованы серьезные планы, — Андрей Бочаров сделал особый акцент на использовании местного высококачественного сырья. — Проект имеет большое продолжение. Мы уже обсуждаем запуск дополнительных линий».
Место для строительства выбрано не случайно: завод возведен в Волжском — по соседству с районами – лидерами по производству овощной продукции. Мощность объекта — переработка 40 тысяч тонн сырья в год, выпуск до 100 млн банок готовой продукции под торговой маркой «Дядя Ваня».
«Завод построен в чистом поле, в очень короткие сроки были подведены коммуникации — без вовлеченности администрации области в такие сжатые сроки проект было бы невозможно реализовать», — учредитель ООО «Консервный комбинат Ахтуба» Тигран Телунц подчеркнул, что регион обладает всем необходимым, начиная погодой и заканчивая конструктивным отношением органов управления АПК, для обеспечения успешной работы подобных предприятий.
Уже в третьем квартале 2022-го будет выпущена первая партия консервов. Большую часть сырья будут перерабатывать сразу, порядка 20% — закладывать на хранение в 14 подземных бункерах. Ассортимент выпускаемой продукции будет варьироваться по сезону.. К примеру, зимой-весной в приоритете — овощные салаты и закуски.
В производстве будут задействованы овощи с собственных полей компании и фермерская продукция, в том числе прошедшая заморозку на таких предприятиях региона как «Волгоградтрубопласт», «Волгомясомолторг» и «МФК «Развитие».
Готовую продукцию планируется поставлять на российский рынок и отправлять за рубеж.
Отметим, работа новой площадки позволит не только реализовать потенциал агропромышленного комплекса Волгоградской области, внести вклад в решение общей задачи по обеспечению продовольственной безопасности, но и обеспечить занятость населению — на заводе уже созданы 160 рабочих мест, с нарастанием мощности предприятия их количество увеличится до 500.
Добавим,в целом с 2014 года в сфере АПК региона реализовано более 1 150 инвестиционных проектов на сумму порядка 50 млрд рублей. В 2022 году продолжается реализация 197 проектов на сумму порядка 44,5 млрд рублей.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.
1 комментарий