21 Ноября, Четверг, 17:59
+9°

доллар 100.22
евро 105.81

13 жителей Волгоградской области заболели ботулизмом в 2022 году


По информации Роспотребнадзора  Волгоградской области  в регионе  чаще всего регистрируются заболевания ботулизмом, связанные с употреблением рыбы домашнего приготовления.

За истекший период 2022г. по Волгоградской области всего зарегистрировано – 13 случаев ботулизма (более 60% от употребления рыбы вяленой). Заболевания связаны с употреблением продуктов домашнего приготовления (вяленая рыба, овощные консервы),- сообщает ведомство.

 Признаки ботулизма могут появиться в течение 2–36 часов после попадания токсина в организм человека. Начинается  двоение предметов, предметы видятся в тумане, сетка перед глазами, головная боль, отмечается неустойчивость походки. К зрительным нарушениям присоединяется расстройство голоса вплоть до его исчезновения. При дальнейшем развитии заболевания главным симптомом является расстройство дыхания. Важно :Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %.

Поэтому  для профилактики ботулизма  необходимо строго соблюдать  санитарные и технологические правила консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы.

В домашних условиях можно   подхватить   ботулизма  при отравлении домашними консервами; употреблении плохо обработанных грибов, овощей;при использовании домашних заготовок на масляной основе (чеснок, приправы), а также рыбы домашнего приготовления.

Роспотребнадзор  в связи с ростом пищевых отравлений, в частности случаев ботулизма, напоминает о необходимости соблюдения  правил в домашних условиях:

  • не  стоит покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
  • недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
  • засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
  • овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
  • рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
  • перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
  • перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области рекомендует воздержаться от приобретения пищевой продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу, так как  употребление вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.

https://pixabay.com/


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2024, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.