Сегодня Всемирный день кардиолога. Именно в этот день стоит поговорить о сердце.
На долю сердечно-сосудистых патологий приходится более 60% из всех алиментарно-зависимых болезней. Сердечно-сосудистые патологии остаются ведущей причиной преждевременной смертности . Этому способствуют несбалансированное питание, неадекватная физическая нагрузка, наличие вредных привычек (курение). Риск развития сердечно-сосудистой патологии особенно велик у людей с избыточной массой тела, гипертонией, диабетом.
Специалисты Роспотребнадзора Волгоградской области отмечают,что состояние здоровья человека напрямую зависит от качества питания . Питание играет огромную роль в профилактике и в развитии огромного количества заболеваний.
На развитие сердечно-сосудистых заболеваний влияет избыточное потребление насыщенных жирных кислот и трансжиров, соли, злоупотребление алкоголем. При уровне потребляемого жира свыше 35% от суточного энергопотребления не имеет особого значения качественный состав жирных кислот – формируются условия для атеросклеротического поражения сосудов. При снижении количества потребляемого жира ведущим фактором, направляющим обмен веществ, становится баланс различных групп жирных кислот. Благоприятным влиянием обладают Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе. Способностью нормализовать жировой обмен также обладают фитостерины , пищевые волокна, антиоксиданты (витамины С, Е, β-каротин), фолаты, соевые продукты.
Одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является артериальная гипертензия. Ее развитие связывают в числе прочих причин с повышенным потреблением поваренной соли.
Роспотребнадзор для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендует снизить употребление колбас, чипсов, снеков, майонеза, картофеля фри и фастфуда. Необходимо Уменьшить потребление поваренной соли. Физиологический уровень потребности натрия в питании взрослого человека – не менее 1,3 г в сутки, в среднем 4–5 г. Сами по себе знакомые нам продукты уже содержат достаточное количество соли. Поэтому стоит следить за тем, чтобы не пересолить пищу.
Специалисты советуют увеличить в своем рационе потребление свежих овощей, фруктов и ягод, овсяных отрубей, бобовых, хлеба из муки грубого помола. Это существенно восполнит рацион витаминами и микроэлементами, участвующими в регуляции жирового обмена. Желательно ввести в рацион морскую рыбу. Ежедневное употребление 50 г морской рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. Рыба должна присутствовать в рационе два-три раза в неделю.
Многие болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с питанием, относятся к управляемым патологиям. Поэтому надо следить за своим рационом . Это поможет сохранить здоровье .
В рамках реализации проекта "Волгоградская область: c заботой о здоровье жителей региона"
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.
0 комментариев