Наша беседа с Еленой Анатольевной Зубаревой. Она - доктор медицинских наук, профессор, доцент, врач вышей категории, заведующая кафедрой ультразвуковой диагностики ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Елена Анатольевна рассказала, как ультразвуковое исследование может помочь, чем и кому способно навредить.
Елена Анатольевна, с помощью УЗИ можно обследовать абсолютно все органы?
На сегодняшний день это действительно так. В настоящее время существуют разные методики, техники, режимы, датчики, частоты ультразвукового сканирования, которые позволяют исследовать широкий спектр органов и систем различных локализаций. Это, например, органы брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, поверхностно-расположенные органы, а также желудок и кишечник, легкие, мягкие ткани и суставы, нервные стволы, структуры головного мозга, сердце и сосуды. Применение эхографии в акушерстве и педиатрии сегодня является методом скрининга, проводимого многократно, в строго определенные сроки.
Нужна ли человеку специальная подготовка к процедуре УЗИ?
В некоторых случаях нужна. Так, органы брюшной полости необходимо исследовать натощак (перерыв в приеме пищи должен быть минимум 3-4 часа), желудок и мочевой пузырь — напротив, с наполненным объемом (в зависимости от клинической ситуации исследовать органы малого таза также необходимо с наполненным мочевым пузырем). Однако чаще всего специальной подготовки к исследованию не требуется.
Можно ли установить точный диагноз при помощи УЗИ?
Диагноз определяет врач, наблюдающий пациента и комплексно анализирующий все данные дополнительных методов обследования, необходимых для лечения. После УЗИ врач ультразвуковой диагностики формирует протокол и заключение. Только на основании комплекса результатов клинико-инструментальных, в том числе и ультразвукового исследования, врач-клиницист формирует диагноз, потом назначает формы и сроки лечения, определяет прогноз, реабилитацию, сроки корректного динамического наблюдения, в том числе и динамического ультразвукового исследования с применением современных технологий эхографии. Получается, УЗИ — очень важная, порой определяющая, но всё же всего лишь часть медицинского диагноза.
Может ли пациент получить электрический заряд при проведении ультразвукового исследования?
Как и при работе с любым электрическим прибором, при несоблюдении техники безопасности — отсутствия заземления, оголённых электрических проводов, грубых механических повреждений, на несертифицированном оборудовании, при повышенной влажности технологических помещений. Однако в литературе последних двадцати лет таких публикаций не найдено.
Что необходимо, чтобы стать врачом ультразвуковой диагностики?
Нужно иметь диплом об окончания медицинского вуза, пройти цикл профессиональной переподготовки или закончить ординатуру по специальности «ультразвуковая диагностика», в установленные сроки проходить периодическую аккредитацию по специальности, а также постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки.
Подтвердите или развенчайте мифы: 1. УЗИ изменяет структуру ДНК и вызывает мутации и 2. пагубное влияние УЗИ на плод в утробе женщины?
Частоты и мощность ультразвуковых волн, применяемых при диагностическом ультразвуковом исследовании, не вызывают мутаций. Это является особенно важным для оценки структур плода и ребенка. В настоящее время большинство специалистов лучевой, ультразвуковой диагностики считают, что диагностические ультразвуковые приборы являются безопасными при разумном и корректном использовании современного оборудования.
Наиболее изученными физическими эффектами ультразвука, которые в принципе могут вызывать нежелательные последствия на организм, являются: ударные волны, кавитация и локальный нагрев тканей. Что это такое? В современных ультразвуковых приборах осуществляется индикация основных эффектов: уровень мощности (ударные волны), механический индекс (кавитация) и температурный индекс (локальный нагрев). Врач-оператор, производя исследование, всегда может контролировать и менять (то есть влиять на них еще до начала исследования) эти характеристики, воздействуя на пациента минимальное количество времени. Это крайне важно при проведении акушерских, педиатрических и неонатальных диагностических исследований.
Диагностические дозы ультразвука, в отличие от рентгеновских, не накапливаются в организме пациента, а экспозиция ультразвукового излучения в подавляющем большинстве случаев крайне незначительна для получения заметного биологического эффекта, что может отрицательно повлиять на самочувствие и здоровье пациента.
В современных ультразвуковых приборах осуществляется автоматический самоконтроль основных блоков и узлов прибора по специальной тест-программе. Любые отклонения в правильной настройке и калибровке аппарата свидетельствует о неисправности прибора и невозможности его дальнейшей эксплуатации.
Американский институт ультразвука в медицине в своем официальном заявлении по клинической безопасности УЗИ-оборудования отметил следующее: «Не существует подтвержденного опасного биологического воздействия, обусловленного ультразвуковом, на пациентов и операторов оборудования. Хотя существует возможность, что в будущем это влияние будет выявлено, современные исследования показывают, что польза для пациентов при разумном использовании ультразвукового оборудования превосходит все потенциально возможные риски».
В рамках реализации проекта "Волгоградская область- здоровый регион"
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.
0 комментариев