2 Декабря, Среда, 04:07
-11

доллар 76.32
евро 91.31

Центральная Набережная- молчаливый свидетель героизма защитников Сталинграда

История Волгограда богата событиями. Испытаний на долю этого города выпало немало.  Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. В Волгограде немало мест боевой славы. К ним можно отнести и набережную, которая служит молчаливым свидетельством героизма защитников города и Волги.
Свое название Центральная набережная города получила в честь 62-й армии, которая ценой неимоверных усилий и жертв сумела отстоять прибрежную территорию города и в итоге разгромить врага.

В годы войны на набережной шли кровопролитные бои. Воины 62-ой армии стояли на границе центральной набережной и изо всех сил старались не дать фашистам шанса подойти к Волге. Во время Сталинградской битвы набережная была связующим звеном между берегами Волги.В декабре 1942 года река покрылась льдом,  и здесь   было решено устроить переправу,   которая была сделана настолько мощной (деревянной), что по ней с левого берега Волги на правый постоянно передвигались танковые колонны для подкрепления сражающихся в руинах города частей Советской Армии.
Еще одним напоминанием о войне является ротонда, находящаяся немного в стороне от главной лестницы. На этом  месте располагалась зенитная батарея 1083-го зенитного полка,  которая в этой точке остановила прорыв немецких танков к Волге. Причем зенитчики, чьи орудия на самом деле приспособлены для поражения воздушных целей, развернули их в тот день по наземным целям, не допустив выхода атакующих танков к Волге.

В 1952 году разрушенная во время войны набережная была отстроена заново по проекту архитектора Симбирцева. Центральная лестница с восьмиколонными пропилеями стала главной в композиции и соединила два уровня набережной, став самой красивой в России.  Верхняя часть набережной соседствует с жилыми домами, парками и общественными зданиями, а нижняя часть находится в непосредственном контакте с водой. Это место прогулок, отдыха и свиданий.  Набережная 62-й армии расположена в центре города недалеко от других памятных достопримечательностей, связанных со Сталинградсклй битвой.
Все для Вас


В рамках реализации проекта "Живая связь времен"



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.