3 Декабря, Четверг, 17:39
-9

доллар 75.2
евро 91.19

В Волгограде открыли мемориальную доску участнику Сталинградской битвы


Мемориальная доска генерал-майору авиации, ветерану Великой Отечественной войны, участнику Сталинградской битвы Леониду Чумаченко установлена на доме по адресу Аллея Героев, 1 .В торжественном открытии приняли участие семья героя, ветераны, представители профсоюзов и власти.
Во время Сталинградской битвы Леонид Карпович Чумаченко командовал авиационным полком штурмовиков и исполнял обязанности заместителя командира авиационной дивизии. Лично водил в бой группы штурмовиков от 9 до 25 самолетов. Был новатором борьбы с бомбардировщиками противника на самолете ИЛ-2. На его счету немало сбитых Ю-88.
Леонид Чумаченко за боевые заслуги  награжден орденами Ленина, Богдана Хмельницкого, Суворова, Красной Звезды, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны и многими медалями, в том числе и за участие в героической обороне Сталинграда.
На воинской службе  Леонид Карпович остался и после войны.  Окончил Высшую военную академию. После ухода  в отставку в звании генерал-майора авиации,  Леонид Карпович Чумаченко вернулся в наш город. Здесь много лет  преподавал гражданскую оборону в Волгоградском политехническом институте, вел студенческий кружок парашютного спорта, создал комнату боевой славы в вузе.

Участвовал в героической обороне Сталинграда, порядка двадцати лет прожил  в городе на Волге, поэтому  с  просьбой установить памятную доску на доме, где он  проживал, обратилась его дочь, Лариса Леонидовна. 
- Большое спасибо всем, кто помог сохранить память о моем отце. Это важно не только для нашей семьи, но и для всех тех, кто защищал нашу Родину в Великую Отечественную, трудился во имя того, чтобы страна возродилась после войны, - сказала Лариса Чумаченко.
Председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Татьяна Гензе уверена, что для сохранения исторической памяти важно бережно хранить имена каждого из героев.
- Наши дети должны знать, кто защитил мир от фашизма, - отметила лидер волгоградских профсоюзов.
Депутаты Волгоградской городской Думы приняли решение об установлении   мемориальной доски в память о летчике.
- Сегодняшнее событие особенно символично, ведь этот год проходит под знаком 75-летия Великой Победы. Леонид Карпович Чумаченко – один из тех героев, которыми гордится сталинградская земля и чью память мы бережно храним. Открытие мемориальной доски на доме, где много лет жил защитник Сталинграда, - не просто знак  нашей глубочайшей благодарности, но и символ сохранения исторической памяти для будущих поколений, - отметил заместитель председателя Волгоградской городской Думы Дмитрий Дильман.
http://www.volgsovet.ru/


В рамках реализации проекта "Живая связь времен"



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.