19 Января, Вторник, 21:22
-14

доллар 73.72
евро 89.21

Память живет в сердцах потомков

Летом 1942 года, когда немецко-фашистские войска вторглись в пределы области, Урюпинский район стал прифронтовым. Урюпинцы принимали и расселяли у себя множество прибывших в тыл людей: медицинских работников госпиталей, красноармейцев, передвигавшихся около действующих фронтов воинских частей, эвакуированных из захваченных фашистами городов и деревень. В городе проживало 437 эвакуированных семей. Из воспоминаний жителей Урюпинска, эвакуированные в город, жили единой со всей страной целью: выстоять и победить врага. Свою посильную лепту вносили они в приближение победы.
Урюпинцы   проявили отвагу и трудовой героизм во время войны.Они активно участвовали в сборе средств и вещей для бойцов Красной Армии. На формирование эскадрильи «Героический Сталинград» поступило 2,6 млн. рублей. Колхозы Урюпинского района поставляли хлеб фронту, колхозники помогали продуктами питания. Урюпинцы терпеливо переносили все невзгоды и лишения. В полуголодном состоянии приходилось работать по 12-14 часов. Но самые тяжелые, неизлечимые раны наносила гибель родных и близких на фронтах. . Из Урюпинского района на фронт ушли  почти 20 тыс. человек. Более 700 участвовали в боях за Сталинград.
Всего с войны не вернулись почти половина призванных в Красную Армию .Погиб или пропал без вести каждый седьмой житель района. За боевые подвиги пять земляков удостоены звания Героя Советского Союза, награждены орденами и медалями.


В  Урюпинске    патриотическое воспитание   проводят  на примерах земляков- участников Великой Отечественной войны. Здесь  на  школьных уроках   часто прочитывают   страницы  книги «Рядовые Великой Победы»,выпущенную в 2003 г. Сборник воспоминаний и свидетельств об участии жителей района в Великой Отечественной войне ".В нем   история  более 100 человек.
О суровых днях войны, о героизме  советских людей рассказывают  и экспонаты   школьных музеев. Сюда нередко   ребята приходят на экскурсии, сами участвуют в поисковых работах. А на уроках памяти  «Почетные люди города», «Горжусь своими земляками» дети узнают, чем   знаменит тот или иной  человек, его заслугах. Так воспитывается чувство патриотизма, гордость за земляков, свой город, свою Родину.

В школьных библиотеках  проходят различные мероприятия  на тему Великой Отечественной войны. Сельские библиотеки проводят уроки мужества , исторические часы о Великой  битве на Волге, о героизме и мужестве солдат, проводят викторины  на тему Сталинградской битвы . Немало интересного участники этих мероприятий узнают о своих земляках- участниках Великой Отечественной.

Таких героев в Урюпинске  немало.
Как не гордиться  жителям  Урюпинска   Дудкиным Георгием Ивановичем. 17-летним мальчишкой добровольцем он ушел на фронт.После войны учеба, работа на различных должностях,  участие в послевоенном строительстве. Даже сейчас ,проходя по городу, можно услышать « Это   вокзал еще при Дудкине построили».
Как не гордиться своим  земляком- участником войны ,Медведицковым Федором Андриановичем. В 1942 году, после выпускных экзаменов, он получил повестку в военкомат, затем в Саратовское танковое училище...В одном из боев его танк был подбит, экипаж погиб. Весь обоженный он единственный выбрался  из горящего танка. В госпитале  из его тела извлекли  13 осколков , израненную руку удалось спасти ,  а вот ногу пришлось ампутировать. Весь искалеченный  Федор Андрианович вернулся в родной  Урюпинск.
Кондрашова Ольга Ивановна, всю войну от Сталинграда до Берлина была шофером, подвозила боеприпасы на огневые позиции, а в мирное время  принимала участие  в послевоенном строительстве.
Рыбаков Павел Кондратьевич – кавалер  ордена Славы, прошел путь от Смоленска до Восточной  Пруссии. О своем боевом пути он часто рассказывал    на встречах   с молодежью.

Всех земляков из поколения победителей в районе помнят и  чтут. Их имена увековечены  в названиях улиц, площадей, в их честь воздвигнуты памятники и мемориалы. На Стене памяти в сквере Павших героев высечены имена земляков, погибших по время войны. Их более тысячи.
Есть в городе и своя Аллея Героев, мемориальная аллея, вдоль  которой  установлены десять бюстов- памятников  героям Урюпинска. В памятные дни   к подножию  памятников  в знак благодарности ложатся цветы...
https://votpusk.info


В рамках реализации проекта "Живая связь времен"



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.