28 Января, Четверг, 06:14
-2

доллар 75.04
евро 91.22

Городищенский район в истории Сталинградской битвы


Территория Городищенского района занимает особое место в Сталинградской битве. На этой земле проливалась кровь советских воинов.  Практически в каждом населенном пункте находятся мемориалы и братские захоронения: Россошинский военно-мемориальный комплекс,  «Солдатское поле», памятники героям Советского Союза: Н.Сюрдюкову, М.Королевой, Рубену Ибаррури, экипажу танка лейтенанта Наумова, братские захоронения и др.

Муниципальные учреждения, ветераны,  взрослое население и молодежь активно следят за каждым захоронением. В памятные даты у могил павших проводятся митинги, которые не позволяют забыть тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину.Городищенский район многонациональный, и,  чтобы сплотить народ,  воспитать патриотизм в подрастающем поколении,  проводится множество мероприятий: церемонии перезахоронения советских воинов на Россошинском военно-мемориальном кладбище; военно-патриотические игры «Зарница», «Орленок», «Зарничка»; районные слеты поисковых отрядов «Потомки павших на войне»; «Военно-патриотические чтения».Проводимые мероприятия помогают привить молодому поколению уважение к старшим и к стране,  в которой они живут.

Из истории.
Городищенский район был временно окупирован немецко-фашистскими захватчиками. На занятой территории фашисты расположили  13 лагерей   военнопленных и мирных жителей. Всего на территории района погибло более 30 тыс человек. На защиту Родины  за четыре года войны было призвано   более  пяти тысяч жителей. В тома районной  Книги  Памяти внесены имена   умерших от ран бойцов, ветеранов войны, ушедших из жизни уже в послевоенные годы. Этот скорбный список приближается  к 20 тыс. человек.

В период Сталинградской битвы  с августа 1942 по январь 1943 гг. на территории Городищенского района проходили наиболее   ожесточенные оборонительные и наступательные бои.
19 августа  ударные группировки 6-й и 4-й танковой армий противника начали одновременное наступление на Сталинград, в котором  участвовало  18 дивизий. Немецкие войска обладали   большим превосходством  в артиллерии и авиации. В итоге трехдневных ожесточенных боев  войска 6-й армии Паулюса  при поддержке крупных сил авиации форсировали Дон в районе хутора Вертячий. Начались бои   на среднем обводе сталинградской обороны по рубежу  Большая Россошка-Новый Рогачик –Котлубань, продолжавшиеся  с 21 августа по 3 сентября  1942 года.
35-гвардейская дивизия   со 169-й танковой  бригадой  после прорыва в район Большой Россошки во взаимодействии
с 87-й стрелковой дивизией овладели Малой Россошкой  и высотой 137,2 и в жестоких боях одержали оборону.

С началом окружения вражеской группировки Сталинградский фронт в декабре 1942 года – январе 1943-го проводил воздушную блокаду и борьбу с вражеской авиацией.
Активное участие в уничтожении противника принимала  дальнобойная артиллерия большой мощности. Войска Донского фронта  в ночь на 10 января 1943 года  приступили к операции «Кольцо» по уничтожению окруженной немецкой группировки в районе Карповка- Мариновка-Дмитриевка. Трое суток шли кровопролитные бои.  12 января 1943 года  войска 65-й и 21-й армий  вышли на западный берег реки Россошка и в район Карповки. Советские войска подтянули артиллерию , с боем преодолели эту  реку и продолжали развивать наступление.
Борьба шла в условиях сильных метелей и морозов. Окруженные   немецкие войска удерживали рубеж Орловка- Гумрак- Песчанка. За четыре дня боев советские войска продвинулись на 10-15 км. Войска 65-й армии 25 января  заняли опорные пункты  Александровка, Городище. Войска Донского фронта подошли к юго-западной и западной окраинам Сталинграда. Операция «Кольцо» успешно завершилась.
Все для Вас


В рамках реализации проекта "Живая связь времен"



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.