30 Ноября, Среда, 06:01
-7

доллар 61.07
евро 63.39

По местам боевой славы: село Песчанка

В период Великой Отечественной войны в районе села Песчанка Советского района шли ожесточённые бои. Там до сих пор существуют остатки окоп, оставшихся от времён Сталинградской битвы.
Здесь находится один из самых необычных памятников Сталинградской битве, установленных в Волгоградской области, и получивший название - «Шип».
 Этот мемориал увековечивает память бойцов, сражавшихся на сталинградской земле. На полях около памятника до сих пор видны следы укреплений и окопов военной поры. Возвышающаяся острая 10-метровая грань пирамиды из обычной стали символизирует орудия и материалы войны во всей их неприглядности. Она склоняется к надгробию с крестом.Грань пирамиды возвышается как нечто совершенно жесткое, напоминающее наконечник копья или шип колючей проволоки.   С другой стороны железного треугольника расположена гранитная плита с венками, на которой выгравирована надпись на русском и немецком языках. Она гласит: «Этот памятник посвящен всем жертвам Сталинградской битвы 1942–43 года: он напоминает о страданиях павших здесь солдат и гражданского населения. За павших здесь и умерших в плену из всех стран мы молимся за вечный покой в русской земле".

Памятник возведен в 1996 году как символ примирения, посвящённый всем жертвам Сталинградской битвы. Он открыт  на средства, собранные австрийскими и российскими общественными организациями - «Австрийский Черный крест» и «Комитет 50 лет Сталинграда».

Есть в селе Песчанка  и другие братские могилы советских воинов, погибших в боях за Сталинград.  В братских могилах  захоронены воины  частей и соединений  62-й  армии,36-гвардейской,29-й,204-й,157 стрелковых дивизий.,а также многих других частей 64-й и 62-й армий, отдавшие свои жизни за победу в Сталинградской битве, за свободу и независимость нашей Родины


Село Песчанка  в сентябре  1942-го и январе 1943 г. становилось районом ожесточенных  сражений войск Красной Армии с гитлеровцами. В конце августа 1942 г.,несмотря на  упорное сопротивление, войска 62-й и 64-й армий были вынуждены  отступать.
2 сентября  части этих армий  оказались на линии обвода обороны Сталинграда.В район Песчанки была выдвинута 20-я истребительная бригада, которая отразила попытки врага продвинуться вперед. Упорные бои на подступах к Сталинграду продолжались до 12 сентября. Песчанку враг, ценой значительных потерь, занял лишь 11 сентября.
В январе  1943г., сжимая  кольцо окружения немецко-фашистских войск,части Донского фронта подошли  к укреплениям бывшего внутреннего  обвода  Сталинграда,на которых пытался закрепиться враг, превратив село в узел своей обороны.В дальнейшем наши войска смяли оборону немцев  и 22 января освободили Песчанку.

Все для Вас


В рамках реализации проекта "Живая связь времен"



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.