7 Октября, Пятница, 22:34
+15°

доллар 61.25
евро 59.98

"Огненный остров": память поколений

Город-герой Волгоград свято хранит свое героическое прошлое. Мемориальные надписи, братские могилы, памятники героям — все это увековечило великое сражение на Волге.
Есть в городе  один небольшой  участок земли, 700 на 400 метров, расположенный вдоль крутого волжского берега на Нижнем поселке завода «Баррикады» и  вошедший в историю Сталинградской битвы, как «Огненный остров».
Островом это место названо символично. "Остров Людникова"- позже он получил такое название"-  одно из главных памятных мест  в волгоградском регионе, рассказывающем о кровавых событиях Великой Отечественной войны.



В ноябре-декабре 1942 года в течение 40 дней и ночей 138-я стрелковая дивизия под командованием полковника И.И. Людникова , отрезанная от основных сил 62-й армии, героически защищала эту стратегически важную территорию — полоску суши вдоль берега Волги.
Октябрь сорок второго был для защитников Сталинграда одним из самых тяжелых месяцев. К середине месяца врагу удалось выйти к Волге севернее завода «Баррикады». В это время на правый берег реки переправилась 138-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник И. И. Людников. Ей была поставлена задача не допустить захвата фашистами завода. Завод «Баррикады» был «лакомым кусочком» для захватчиков. Он снабжал советскую армию оружием и с его территорий на обрыве Волги можно было попасть на другой берег.
138-я выполнила приказ. Она сдержала натиск врага и не пустила его на «Баррикады». Однако противник, подтянув свежие силы, сумел в ноябре выйти к Волге южнее завода. Таким образом, дивизия полковника Людникова была отрезана от своих соседей и прижата к реке. Впереди, слева и справа — враг, позади — Волга. Дивизия  оказалась как бы на острове.. А остров тот был не так уж велик — 700 метров по фронту и 400 метров в глубину. Насквозь простреливался противником.
138-й пришлось сражаться с врагом в отрыве от главных сил 62-й армии, от соседей и даже своих тылов, которые находились за Волгой.
Войсковому соединению под командованием Ивана Людникова позже удалось ликвидировать блокаду ценой  многих жизней советских воинов.  Дивизия выполнила боевое задание.



Сегодня «Остров Людникова» — живописный , очень зеленый уголок .Сейчас здесь руины довоенных построек, мемориалы, братские могилы, тишина и спокойствие...
Об ужасах войны напоминает разрушенное здание,где  размещался штаб дивизии. Об ожесточенных боях, которые велись в районе «Острова Людникова», о героизме и мужестве защитников плацдарма свидетельствуют  братские могилы, в которых захоронены останки бойцов 138-й стрелковой дивизии.



Представители разных поколений приходят сюда возложить цветы,венки  к памятникам героев, отстоявших в неравной борьбе  с врагом этот клочок земли,важный стратегический объект -завод Баррикады. Школьники, взрослые, ветераны приходят  поклониться героям ,спасшим от неминуемой смерти их дедов, отцов,братьев,сестер..



Все для Вас


В рамках реализации проекта "Живая связь времен"



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.