7 Февраля, Вторник, 21:28
-8

доллар 70.89
евро 75.91

Региональный парламент принял бюджет Волгоградской области на ближайшие три года


Региональный парламент принял во втором окончательном чтении закон об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Доходная часть бюджета в 2023 году предусмотрена в объеме 153,8 млрд рублей, расходная - 160 млрд рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы прогнозируются в сумме 105,2 млрд рублей, безвозмездные поступления из федерального центра – 48,6 млрд рублей.

«Проект областного бюджета на предстоящие три года верстался в непростых условиях: усиливающееся санкционное давление на экономику нашей страны, сложная внешнеполитическая ситуация, нестабильность на международных сырьевых и финансовых рынках. Все это, безусловно, учитывалось при формировании главного финансового документа региона. Вместе с тем бюджет по-прежнему социально ориентирован. Заложены средства на выполнение в полном объеме всех взятых Волгоградской областью обязательств, в первую очередь, перед нашими жителями. Серьезная финансовая поддержка предусмотрена для муниципалитетов. Средства предназначаются на выполнение работ по благоустройству территорий, освещению улиц, ремонту школ и сельских домов культуры, на обеспечение специализированной техникой, решение других важных вопросов, от которых зависит качество жизни людей. И, конечно же, регион продолжит свое поступательное движение – заложены средства на реализацию нацпроектов и проектов развития, на мероприятия, посвящённые 80-летию победы в Сталинградской битве. Именно эти приоритеты обозначил в процессе работы над бюджетом губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров», - отметил председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин.

Доля расходов бюджета на социальную сферу  в 2023 году составит более 60%. Предусмотрены дополнительные средства на увеличение с 1 января 2023 года МРОТ и индексацию зарплаты бюджетникам. Будет продолжено  оказание мер социальной поддержки  ветеранам, представителям старшего поколения, людям с ограниченными возможностями здоровья, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Особое внимание- материнству и детству, включая помощь многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, детям-сиротам. По инициативе главы региона приняты дополнительные меры поддержки семей мобилизованных, военнослужащих и добровольцев, участвующих в специальной военной операции.

В бюджете 2023 года предусмотрены средства на строительство и модернизацию более 100 объектов социальной сферы. В их числе – медучреждения первичного звена и онкологического профиля, школы в Волгограде и Волжском, Дворец Спорта, спортивный кластер «Зеленая Волна», здания Центрального универмага, планетария, Нового экспериментального театра и т.д.

Бюджетные ассигнования будут направлены на ипотечные программы, решение проблем обманутых дольщиков, переселение из аварийного жилищного фонда и т.д. Заложены  средства на строительство и реконструкцию дорог, объектов водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения.

По сравнению с 2022 годом увеличен объем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности городских и сельских поселений, а также субсидии на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов. Продолжится   оказание финансовой поддержки муниципалитетам на выполнение программы по модернизации улично-дорожной сети населенных пунктов, на реализацию местных инициатив, на создание современных общественных пространств, на содержание объектов благоустройства и многое другое.

В 2024 году доходы областного бюджета планируются в размере 154,2 млрд рублей, расходы – 151,2 млрд рублей, профицит – 3 млрд рублей. В 2025 году доходы прогнозируются в объеме 142,3 млрд рублей, расходы – 136,5 млрд рублей, профицит – 5,8 млрд млрд рублей.


Региональные парламентарии приняли во втором окончательном чтении закон «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Стоимость Терпрограммы на будущий год составляет порядка 47 млрд рублей. Это на 3,6 млрд рублей больше по сравнению с текущим годом.

https://volgoduma.ru/


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2023, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.