29 Ноября, Понедельник, 08:09
+6°

доллар 75.59
евро 84.95

Волгоградское УФАС признало рекламу сети суши и роллов ненадлежащей


Волгоградское УФАС России вынесло решение по делу , в котором реклама сети суши и роллов «ЁбиДоЁби» была признана ненадлежащей.

В деле оценивалась реклама, распространяемая наружно в месте нахождения суши бара в г.Волгограде. Реклама содержала изображение одного из сетов сети и текст: «Не материмся и вкусно готовим. Набор «КуниЛи» 2 кг. ЁбиДоёБи Sushi &Rolls», а также изображение товарного знака «Ё».

Дело было возбуждено по заявлениям  жителей города Волгограда. В заявлениях было отмечено, что реклама размещена рядом с остановкой общественного транспорта, в жилом районе, где также недалеко находятся школа, детсады и колледж. Один из заявителей отметил: наш город и его жители достойны более уважительного отношения к себе не только из-за своей героической истории, но и ради будущих поколений; детей надо приучать к культуре, а не мату; никакие переводы слов, звучащих вульгарно на русском языке, не должны стать оправданием предпринимателям, которые таким мерзким образом, привлекают клиентов,- сообщает УФАС по региону.

Изначально дело было возбуждено в отношении предпринимателя,  который осуществлял  деятельность в данном заведении.  На первом заседании  предприниматель указал, что  работает по франшизе и  все рекламные материалы представлены ООО «Ёбидоёби» .

Также предприниматель пояснил , что коммерческое наименование «ЁбиДоёби» передает русскими буквами японский текст «День недели – суббота», не имеет близкое сходство с бранной ненормативной лексикой русского языка, а слово «КуниЛи» в переводе с японского языка означает «Страна, государство». По мнению предпринимателя, потребители, которые воспринимают слово выбранное в качестве названия сети как то по иному, могли бы зайти в заведение и ознакомиться с лингвистической экспертизой, представленной ООО «ЁбиДоЁби».

В  качестве ответчика в дело было привлечено   ООО «ЁбиДоЁби» (г. Красноярск). Антимонопольный орган  досконально изучил  историю, связанную с регистрацией наименования сети в качестве товарного знака на территории РФ, а также историю международной регистрации данного знака.

Выяснилось, что Роспатент  в 2019 году отказал в регистрации в качестве товарного знака слово «ЁбиДоЁби» в связи в противоречием общественным интересам, отказ был обжалован Обществом, однако Суд по интеллектуальным правам в 2020 году подтвердил законность отказа в регистрации товарного знака. 

После чего основатели скандальной сети предприняли попытку международной регистрации знака  через США. Что тоже завершилось провалом. А в  апреле 2021 был дан полный предварительный отказ в регистрации слова «ЁбиДо Ёби» в качестве международного товарного знака. В данном отказе четко указано, что слово имеет созвучие со словами ненормативной лексики, что противоречит общественным интересам и нормам морали .

На сегодняшний день на территории России отсутствует правовая защита обозначения ЁбиДоЁби» как средства индивидуализации. Волгоградское УФАС России вынесло решение о признании рассматриваемой рекламы ненадлежащей, нарушающей требования ч. 6 ст. 5 Закона о рекламе, в связи с тем, что в рекламе использованы слова, производные от бранного слова, а также непристойных выражений.

Волгоградское УФАС России также намерено обратиться в Федеральную налоговую службу с предложением об инициировании налоговым органом исков об изменении фирменного наименования ООО «ЁбиДоЁби» . 

 

 

https://volgograd.fas.gov.ru/


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.