28 Ноября, Суббота, 14:37
-1

доллар 75.86
евро 90.46

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту массовых убийств сталинградцев во время войны


Ничто не забыто: следователи СКР возбудили уголовное дело, в основу которого легли события более чем 70-летней давности. Речь идет о массовом истреблении жителей Сталинграда в период Великой Отечественной войны. Как пояснили порталу «Все для Вас» в пресс-службе СКР, уголовное дело было возбуждено после работы с архивными документами, свидетельствующими о фактах геноцида на территории нашего города в те дни. 

- Из архивных источников следствием получена информация о том, что на территории Волгограда и области имеется как минимум 15 мест с захоронениями около 1800 мирных жителей Сталинграда, казненных с особой жестокостью фашистами во время Великой Отечественной войны. Таким образом, целью настоящего расследования является установление конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности за свои злодеяния, - заявили в ведомстве. 

О зверствах фашистов и без того известно многое. В частности, как гласят архивные источники, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – период оккупации Сталинграда немецкие захватчики зверски расправлялись с советскими гражданами, в том числе пожилыми людьми, детьми и женщинами, которых они морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей. 


- Так, имеются документальные свидетельства об убийстве мирных жителей в Дзержинском районе города Сталинграда, селах Аксай, Водино, Жутово I, Жутово II, Каменка, Перегрузное, Шелестово, хуторах Грызунов, Нижне-Яблочный, Тормосино (ныне – хутор Тормосин), станицах Верхне-Курмоярская, Нижне-Чирская. В станице Нижне-Чирской фашисты учинили зверскую расправу над воспитанниками детского дома, расстреляв около 50 детей в возрасте от 4-х до 15 лет. Также имеются исторические данные о том, что сотрудники немецкой комендатуры в оккупированных районах Сталинграда на постоянной основе осуществляли грабежи гражданского населения, а затем подвергали истязаниям и избавлялись от ограбленных ими людей, - рассказали в пресс-службе СКР.

К расследованию этого без преувеличения исторического уголовного дела следователи и криминалисты СК России подошли, вооруженные современными технологиями. К примеру, для идентификации личностей погибших будет назначен целый комплекс экспертиз: судебно-медицинских, медико-криминалистических - для установления причины смерти, а также для определения пола, возраста погибших; портретных - для воссоздания прижизненного облика погибших, генотипоскопических экспертиз. 


- В настоящее время идут подготовительные работы для проведения раскопок в 15 местах с захоронениямиК раскопкам в рамках следственных действий будут привлечены силы военных, МЧС, а также поисковые отряды. В рамках расследования будет задействован арсенал новейшей криминалистической техники. Проводятся следственные действия, направленные на установление конкретных лиц, причастных к истреблению мирных жителей, - подтвердили в СКР.

СУ СКР по Волгоградской области


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.