25 Февраля, Вторник, 18:57
+2°

доллар 64.92
евро 70.46

Экс-директор волгоградской «Европы-Биофарм» вернет государству 45 миллионов рублей


В скандальном уголовном деле, возбужденном в отношении некогда одной из самых амбициозных волгоградских компаний «Европа-Биофарм», как оказалось, еще не поставлена точка. Как стало известно сегодня, 17 января, порталу «Все для Вас», Советский районный суд Волгограда удовлетворил иск прокуратуры Волгоградской области о взыскании в пользу Российской Федерации 45 миллионов рублей ущерба, нанесенного действиями руководства предприятии.

Напомним, еще в апреле 2012 года тогдашний директор ЗАО «Научно-производственное объединение «Европа-Биофарм» Майя Михалева заключила госконтракт с Министерством образования России на разработку технологии глубокой переработки тыквы для получения пектина. В рамках контракта из бюджета на счет «Европы-Биофарм» в качестве аванса было перечислено 45 миллионов рублей. Но ни на науку, ни на производство эти деньги так и не пошли: Михалева перевела их на счета подконтрольных фирм, в которых сама и являлась учредителем, и потратила на свои нужды. 

Между тем, понимая, что отчитываться перед государством ей все же придется, Михалева организовала изготовление и подписание научно-технических отчетов, содержащих недостоверные сведения о якобы выполненных работах.

Расследование этого громкого уголовного дела проводилось сотрудниками ГУ МВД России по Волгоградской области. Оперативное сопровождение осуществляли оперативники УФСБ региона. Доказательства, добытые силовиками, оказались убедительными для суда, который 28 апреля 2018 года признал Майю Михалеву виновной в совершении мошенничества в особо крупном размере и приговорил ее к 6 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Кроме того, суд обязал ее выплатить штраф в размере 900 тысяч рублей.

- Однако уже после вступления приговора в законную силу прокуратура Волгоградской области предъявила в суд еще один иск - о взыскании с Михалевой ущерба, причиненного преступлением, - пояснила порталу «Все для Вас» старший помощник прокурора региона Оксана Черединина. - Советский районный суд Волгограда разделил мнение прокуратуры региона и удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме. Исполнение судебного решения взято прокуратурой Волгоградской области на контроль. В целях обеспечения исполнения судебного решения арестовано 53 объекта недвижимого имущества, принадлежащих Михалевой.

pixabay.com


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.