22 Октября, Вторник, 18:53
+15°

доллар 63.63
евро 70.92

Под Волгоградом халатность врача-анестезиолога погубила пациентку


Сегодня, 19 апреля, суд Городищенского района Волгоградской области огласил приговор по уголовному делу, возбужденному почти два года назад. В центре уголовного скандала оказался врач-анестезиолог-реаниматолог Городищенской центральной районной больницы – его обвиняли в гибели пациентки. 

Женщина попала в больницу в ноябре 2017 года – ей была проведена хирургическая операция. Поскольку все медицинские показатели были в норме, на следующий день пациентку перевели в общую палату, а еще позже лечащий врач обнаружил у женщины динамическую тонкокишечную непроходимость, для лечения которой хирургом назначено, в том числе, эпидуральное введение больной раствора «Лидокаина»

- Достоверно зная, что подобные манипуляции должны производиться исключительно в стандартизированных помещениях больницы, оснащенных необходимыми средствами наблюдения за состоянием пациента, а также средствами реанимации и интенсивной терапии, врач-анестезиолог-реаниматолог ввел женщине препарат прямо в ее палате. У пациентки моментально развилось осложнение, которое анестезиолог не заметил. На угрожающее жизни состояние больной обратил внимание проходивший мимо хирург: он распорядился немедленно доставить в палату к пациентке необходимые средства реанимации и интенсивной терапии, но время было упущено, - рассказала порталу «Все для Вас» старший помощник руководителя СУ СКР региона Наталия Рудник. - К тому моменту у женщины отмечались сердечная недостаточность и остановка дыхания и спустя несколько дней пациентка, не приходя в сознание, скончалась. 

Согласно выводам комиссионной судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти потерпевшей стал анафилактический шок, вызванный препаратом, введенным ей врачом-анестезиологом-реаниматологом вне специального помещения, оборудованного необходимыми средствами наблюдения за состоянием пациента, а также средствами реанимации и интенсивной терапии. В ходе расследования также было установлено, что фигурант уголовного дела в нарушение норм федерального законодательства до введения препарата не разъяснил больной цели и методы оказания ей помощи, не рассказал о возможных рисках и последствиях. И последнее: добровольного согласия на медицинское вмешательство от женщины получено не было.

- Суд приговорил виновного к двум годам ограничения свободы. Кроме того, на этот же срок он лишен права заниматься профессиональной деятельностью, - сообщила Наталия Рудник. 



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.