29 Марта, Воскресенье, 16:23
+18°

доллар 77.73
евро 85.74

В Светлоярском районе ликвидируют пруд-накопитель для химических отходов

В Волгоградской области комплексно решают вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба. В рабочем поселке Светлый Яр обсуждалась организация работы в сфере обращения с отходами в районах волгоградского кластера. 
В настоящее время в регионе проводятся мероприятия по ликвидации свалки в Кировском районе Волгограда и пруда-накопителя жирных кислот на территории Светлоярского района.
Сегодня вопрос о ликвидации накопленного за десятилетия экологического ущерба в Светлом Яру является одним из самых главных. Светлоярский район находится в непосредственной близости к южному промышленному узлу Волгограда. На территории муниципалитета, а также прилегающих к нему участках расположены многочисленные предприятия, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Здесь же размещены объекты индустриальной инфраструктуры, в том числе полигоны и пруды-накопители.
Пруд-накопитель синтетических жирных кислот был построен в 1950-х годах для накопления жидких отходов 1 и 2 классов опасности. В 2004 году он перестал использоваться и был закрыт, продолжая при этом оказывать сильнейшее негативное воздействие на Светлый Яр своими вредными испарениями.
Как сообщает "Всё для Вас" со ссылкой на областную администрацию, сейчас ход работ по ликвидации пруда контролируют надзорные органы, областной экологический совет, разработчики проекта, а также общественность. Технология, применяемая при ликвидации пруда-накопителя, разработана учеными Волгоградского технического университета. Обезвреживание отходов нефтепереработки происходит с помощью пересыпки массами кировской свалки с использованием высокоэффективного сорбента – опоки. Этот природный минерал доставляется с астраханского месторождения и будет использован в качестве промежуточной изоляции между слоями отходов.
Отметим, в последние три года проблемы в сфере обращения с отходами решаются в регионе комплексно. В Волгоградской области внедряется территориальная схема обращения с коммунальными отходами, основанная на кластерном принципе. Кроме того, разработаны проекты по ликвидации еще 21 свалки в Среднеахтубинском, Урюпинском, Камышинском и Дубовском районах. 

Фото: pixabay.com


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.